9. Потребность в питании - есть величина переменная и зависит от:
1. Возраста человека.
2. Пола.
3. Уровня физической активности.
4. Психоэмоционального состояния (стресс, синдром психического
напряжения).
5. Наследственнных особенностей обмена веществ.
6. Состоянием здоровья - нездоровья (болезни, травмы, операции, латентное течение патологических процессов).
7. Состояния пищеварительной функции.
8. Внешних факторов (климат, экология окружающей среды) и др.
Нормы и рекомендации по питанию должны учитывать:
• возможность участия желудочно-кишечного тракта в обмене веществ (Разенков И.П., 1950) - концепция участия системы пищеварения
в обмене веществ;
• индивидуальность ферментных систем человека (Покровский А.А., 1970) - теория рационального и сбалансированного питания;
• влияние микробиоценоза и возможность микробного биосинтеза нутриентов (Уголев А.М., 1980) - теория адекватного питания;
• индивидуальные особенности регулирующих систем организма (Конышев В.А., 1984) - концепция целевого питания;
• индивидуальные особенности состояния пищеварительной функции (пищеварительного статуса) и микробного пищеварения (Лысиков Ю.А.,
2004) - концепция сопряжения питания и пищеварения.
Проблемы науки о питании.
1. Нет научно обоснованных норм потребности человека в пищевых
веществах как в норме, так и в разном физиологическом состоянии и при
различных заболевания;
2. Неизвестно, какова может быть минимальная потребность организма в пищевых веществах и какие существуют верхние (опасные или токсические) пределы;
3. Для большинства пищевых субстратов, особенно минорных,
достоверно неизвестна возможность их взаимодействия между собой в
процессе обмена веществ;
4. Не известны механизмы действия большинства биологически
активных соединений (БАД), присутствующих в пищевом рационе человека.
|
|