трансформируются в жиры, которые затем направляются в жировые депо.
На изучении этого вопроса нужно остановиться более подробно, так как вопросы избыточной массы тела и вопросы борьбы с ожирением
занимают умы многих наших современников.
Следует особо подчеркнуть, что в 90% случаев излишки жира образуются из-за избыточного поступления углеводов, а вовсе не из-за
чрезмерного употребления жиров.
Многие слышали про "французский парадокс". Суть его в том, что французы употребляют жиров гораздо больше американцев, а болеют
сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо меньше. А вот "американский парадокс" заключается в том, что самый большой прирост
доли ожиревших американцев приходится именно на годы активной пропаганды низкожирового (без холестерина) питания. За последние 10 лет
заболеваемость сахарным диабетом среди американцев в возрасте 30-40 лет значительно возросла и приобретает масштабы эпидемии.
Остается только добавить, что в настоящее время тенденция снижения сердечно-сосудистых заболеваний ни только не приостановилась, но
отмечается тенденция к их увеличению. "Достижения" безхолестериновых диет, как говорится, налицо.
В чём же дело? Что же произошло в результате развития цивилизации, особенно во второй половине XX века?
Человек резко ограничил физическую активность. Глюкоза мышцам в прежних количествах больше стала не нужна, и мышечные клетки
снизили чувствительность к глюкозе.
Питание человека все больше и больше приобретает высокоуглеводный характер. В его рационе преобладают белый и черный хлеб из муки
высоких сортов, макароны, картофель, белый рис, каши, шоколадные изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты, а также
алкогольные и прохладительные напитки. Достаточно сказать, что в кетчупе содержание сахара может доходить до 40% и более. В 100 граммах
одного из популярных напитков типа "Кока-колы" содержится около 10 г. "углеводов". Так производители стыдливо обозначают чистый сахар.
Нетрудно подсчитать, что, выпив жарким летним днем 2 литра этого вкусного напитка, получишь целый стакан сахара.
Сдвигу питания, в углеводную сторону в последние 30 лет, сильно способствовала оголтелая пропаганда употреблять как можно меньше
жира. За бортом, осталась масса полезных молочных и мясных продуктов.
При избыточном поступлении углеводов поджелудочная железа вынуждена постоянно выбрасывать в кровь большое количество инсулина,
что ведет к уменьшению числа инсулиновых рецепторов на поверхности клеток и увеличению резистентности (чувствительности) к
инсулину.
|