очень большую и крайне разнородную по своей химической структуре группу веществ, общим свойством которых является
гидрофобность
(боязнь воды), то есть неспособность подавляющего большинства из них растворяться в воде, а только в органических растворителях.
Вместе с тем имеются липиды, которые достаточно хорошо растворяются в воде:
короткоцепочечные жирные кислоты, лизолецитин,
некоторые сфинголипиды, желчные кислоты. Гидрофобные свойства липидов определяются в основном углеводородной составляющей их
молекул, которая может иметь большую длину. Слабая растворимость большинства липидов в воде связана также с отсутствием или
недостаточным содержанием в молекулах этого класса органических веществ атомов с поляризующей электронной оболочкой, таких как
кислород, азот, сера или фосфор. С другой стороны, в составе липидов могут находиться несколько заряженных гидрофильных групп,
которые определяют полярность молекулы. Растворимость липидов в воде обусловлена соотношением их гидрофильной и гидрофобной частей -
гидрофильно-гидрофобный баланс. Если преобладает гидрофильная часть, то липид растворим в воде (например, соли жирных кислот, желчные
кислоты, лизолецитин). Преобладает гидрофобная часть - липид становится нерастворимым в воде (например, холестерин, триглицериды,
фосфоглицериды, жирные кислоты с длинной цепью).
К числу липидов относятся не только жиры (триглицериды и жирные кислоты), которые составляют основную часть липидов, поступающих в
организм человека с пищей. К липидам также относят:
• производные некоторых жирных кислот и, прежде всего, арахидоновой
кислоты: простагландины, лейкотриены, простоциклины, тромбоксаны,
которые являются регуляторами очень многих физиологических процессов в организме человека;
• воскоподобные вещества (эфиры жирных кислот и жирных спиртов);
• фосфолипиды и гликолипиды;
• стероиды, в группу которых входят: стерины, наиболее известным из
которых является холестерин, а также желчные кислоты; стероидные
гормоны; витамин D;
• изопреноиды, в группу которых входят: такие соединения, как сквален; убихинон, более известный, как
коэнзим Q10; а также
жирорастворимые витамины: каротиноиды, ретинол и ретиноевая кислота (витамин А),
токоферолы и токотриенолы (витамин Е), филлохинон
(витамин К), каждый из которых представлен несколькими формами;
• липопротеины - соединения липидов с белками;
Сравнивая свойства липидов, мы можем разделить их на два класса: неполярные, которые представлены триглицеридами, и
полярные, имеющие
|