X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 

< >

в течение тридцати лет. Изгнание транс-изомеров из продуктов может стать в ближайшие годы одним из приоритетных направлений в диетологии. Кроме атеросклероза, ТИЖК могут быть повинны в возникновении злокачественных заболеваний, особенно рака груди.

Как определить, содержит продукт "молекулы-уроды" и сколько транс-жиров в конкретных марках маргаринов, масел и прочих продуктов? Единственным ориентиром, по которому можно заподозрить наличие транс-жиров, является слово "гидрированные" на упаковке продукта (иногда еще пишут "гидрогенизированные"). В процессе гидрогенизации часть жирных кислот превращается в транс-изомеры.

Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют "частично гидрированные растительные масла". К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных конфет. Чипсы всех мастей, снеки и прочая закуска "на ходу" тоже не лишены транс-изомеров. Любая продукция, в изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать ТИЖК.

Больше всего шансов наесться транс-жиров у посетителей заведений быстрого питания (фаст фуд), например, центров питания по системе Макдональдс. В картофеле фри, гамбургерах, пирожках и прочей "фастфудовской стряпне" однозначно присутствуют ТИЖК. Умалчивают о наличии транс-жиров в своей продукции и производители маргаринов. Они предпочитают указывать в их составе просто "растительные масла", не уточняя, гидрированные они, или нет. Пока определить содержание транс-жиров в маргаринах можно только "на глазок". Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше.

Спред. Современные технологии позволяют путем выделения и последующего смешивания повторить состав практически любого масла или создать новый искусственный продукт с заданным составом жирных кислот. Такие продукты, имитирующие по вкусу и консистенции сливочное масло, но отличающееся по составу жирных кислот, которые получают из более дешевых жиров растительного происхождения, и называются "спредом".

Спред (spread) - модное английское название, которое на русский язык одним словом не переводится, и означает "мажущиеся, пастообразные продукты (джем, паштет, масло и т.п.)". В русском языке, благодаря новому ГОСТу Р 52 100, это слово сузило свое значение и применяется для обозначения масложировых легко намазывающихся (или, по научному - обладающих пластичной консистенцией) продуктов.

Спреды, являются самостоятельными хорошо сбалансированными продуктами по жирнокислотному составу, представляющими смесь растительного и молочного жира. Если в смеси больше молочного жира (не менее 50%), то спред будет сливочно-растительным, а если наоборот-то растительно- сливочным. Хотя и в этом, и в другом случае, они имеют вкус натурального сливочного масла.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире