в течение тридцати лет. Изгнание транс-изомеров из продуктов может стать в ближайшие годы одним из приоритетных направлений в
диетологии. Кроме атеросклероза, ТИЖК могут быть повинны в возникновении злокачественных заболеваний, особенно рака груди.
Как определить, содержит продукт "молекулы-уроды" и сколько транс-жиров в конкретных марках маргаринов, масел и прочих продуктов?
Единственным ориентиром, по которому можно заподозрить наличие транс-жиров, является слово "гидрированные" на упаковке продукта
(иногда еще пишут "гидрогенизированные"). В процессе гидрогенизации часть жирных кислот превращается в транс-изомеры.
Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют "частично гидрированные растительные масла". К ним относятся
почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных конфет. Чипсы всех мастей, снеки и прочая закуска "на ходу"
тоже не лишены транс-изомеров. Любая продукция, в изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать
ТИЖК.
Больше всего шансов наесться транс-жиров у посетителей заведений быстрого питания (фаст фуд), например, центров питания по системе
Макдональдс. В картофеле фри, гамбургерах, пирожках и прочей "фастфудовской стряпне" однозначно присутствуют ТИЖК. Умалчивают о
наличии транс-жиров в своей продукции и производители маргаринов. Они предпочитают указывать в их составе просто "растительные масла",
не уточняя, гидрированные они, или нет. Пока определить содержание транс-жиров в маргаринах можно только "на глазок". Чем маргарин
тверже, тем транс-жиров в нем больше.
Спред. Современные технологии позволяют путем выделения и последующего смешивания повторить состав практически любого масла или
создать новый искусственный продукт с заданным составом жирных кислот. Такие продукты, имитирующие по вкусу и консистенции сливочное
масло, но отличающееся по составу жирных кислот, которые получают из более дешевых жиров растительного происхождения, и называются
"спредом".
Спред (spread) - модное английское название, которое на русский язык одним словом не переводится, и означает "мажущиеся, пастообразные
продукты (джем, паштет, масло и т.п.)". В русском языке, благодаря новому ГОСТу Р 52 100, это слово сузило свое значение и применяется
для обозначения масложировых легко намазывающихся (или, по научному - обладающих пластичной консистенцией) продуктов.
Спреды, являются самостоятельными хорошо сбалансированными продуктами по жирнокислотному составу, представляющими смесь растительного и
молочного жира. Если в смеси больше молочного жира (не менее 50%), то спред будет сливочно-растительным, а если наоборот-то растительно-
сливочным. Хотя и в этом, и в другом случае, они имеют вкус натурального сливочного масла.
|