X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 

< >

эффекты инсулина. В частности, он способствует увеличению внутриклеточной концентрации ионов натрия и калия.

Действию инсулина противостоят такие гормоны, как глюкагон, кортизон и адреналин.

4.2. Инсулинорезистентность

Следует подчеркнуть, что клетка воспринимает действие инсулина с помощью специальных инсулиновых рецепторов.

Синтез инсулиновых рецепторов находится под контролем гена INSR. Существует множество мутаций этого гена. Кроме того, состояние рецепторов, а, следовательно, и транспорт глюкозы, зависит от состояния клеточной мембраны, дефекты которой тоже могут быть генетически запрограммированы у ряда людей.

Поэтому, в человеческой популяции существует большая доля лиц с врожденной резистентностью мышечной и жировой ткани к действию инсулина.

В большинстве случаев природа предусмотрела, что если человек будет вести активный образ жизни, правильно питаться, то состояние выраженной инсулино-резистентности может вообще не проявиться при жизни. Либо оно манифестирует в глубокой старости и выступит в качестве одного из механизмов умирания.

Что же произошло в результате развития цивилизации, особенно во второй половине XX века?

Человек резко ограничил физическую активность. Глюкоза мышцам в прежних количествах больше стала не нужна, и мышечные клетки снизили чувствительность к глюкозе.

Питание человека все больше и больше приобретает высокоуглеводный характер. В его рационе преобладают белый и черный хлеб из муки высоких сортов, макароны, картофель, белый рис, каши, шоколадные изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты, а также алкогольные и прохладительные напитки. Достаточно сказать, что в кетчупе содержание сахара может доходить до 40% и более. В 100 г одного из популярных напитков типа "Кока-колы" содержится около 10 г "углеводов". Так производители стыдливо обозначают чистый сахар. Нетрудно подсчитать, что, выпив жарким летним днем 2 л этого вкусного напитка, получишь целый стакан сахара.

Сдвигу питания, в углеводную сторону в последние 30 лет, сильно способствовала оголтелая пропаганда - употреблять как можно меньше жира. За бортом, осталась масса полезных молочных и мясных продуктов.

При избыточном поступлении углеводов поджелудочная железа вынуждена постоянно выбрасывать в кровь большое количество инсулина, что ведет к уменьшению числа инсулиновых рецепторов на поверхности клеток и увеличению резистентности к инсулину.

Следует особо подчеркнуть, что в 90% случаев излишки жира образуются из-за избыточного поступления углеводов, а вовсе не из-за употребления жира. Жировые клетки растягиваются, плотность инсулиновых рецепторов на их поверхности уменьшается, а резистентность к инсулину увеличивается.

Полноценное и сбалансированное питание окончательно превратилось в миф. О каких витаминах и минералах в современных фруктах и овощах можно говорить, когда они выращиваются на почвах с искусственными удобрениями. Согласно   данным   Министерства  сельского  хозяйства  США  содержание,  например,

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире