с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров (в частности, жирное мясо, сало), а также пища с высоким содержанием
углеводов (особенно легкоусвояемых), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, недостатком липотропных факторов (метионин,
инозит, холин, лецитин), дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Кроме того, развитию атеросклероза
могут способствовать некоторые эндокринные нарушения - сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников,
недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Повышенный уровень "плохого" холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением
биосинтеза "правильных" липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых
формах так называемых "семейных дислипопротеинемий". В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия
и плазмоферез.
К факторам, снижающим уровень "плохого" холестерина, относятся физкультура, спорт и, вообще, регулярная физическая активность,
отказ от курения и употребления избыточных количеств алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусвояемых
углеводов, богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами, витаминами и микроэлементами. Становится
очевидным, что в последних случаях обойтись без применения БАД практически не возможно.
Таблица №10. Содержание холестерина в мясных и рыбных продуктах:
Продукт |
Холестерин (мг/100 г) |
Мозги |
6000 |
Свинина отбивная |
1200 |
Утка |
760 |
Говяжья печень |
600 |
Почки |
400 |
Устрицы |
325 |
Телячья печень |
300 |
Раки |
200 |
Крабы и креветки |
150 |
Говядина |
110 |
Индейка |
80 |
Телятина |
80 |
Цыплёнок |
80 |
|