X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

< >

Исследования диабета выявляют очень тесную связь между обменом углеводов и липидов. Взаимное влияние жирового и углеводного обмена отражает открытый в 1963 году Рандлом цикл глюкоза - жирные кислоты, между которыми существует метаболический антагонизм. Гипергликемия, которая возникает при сахарном диабете, тормозит освобождение ЖК жировой тканью и их использование в качестве энергетических субстратов. А гиперлипидемия, которая возникает, например, при ожирении, в свою очередь, нарушает утилизацию глюкозы в мышечных клетках, которые используют ее для выработки энергии и совершения работы.

В норме около 50% глюкозы, поступающей в организм, окисляется в мышечной и других тканях до углекислого газа и воды, почти 40% - трансформируется в ЖК и накапливается в жировых депо в форме ТГ и только 5% - переводится в гликоген. При сахарном диабете с увеличением поступления глюкозы с пищей или при нарушении выработки инсулина большая часть глюкозы начинает трансформироваться в ЖК.

При избыточном или быстром поступлении глюкозы в организм, что обычно происходит при употреблении в пищу простых сахаров, возникает ситуация, которую можно было бы обозначить как метаболический шок (метаболический стресс). В этом случае клетки организма не могут утилизировать большое количество глюкозы в течение короткого промежутка времени. В ответ на выброс инсулина, который "загоняет" глюкозу в клетки, они реагируют, уменьшением числа инсулиновых рецепторов, вызывая инсулинорезистентность. Тем самым ограничивается поступление в клетки избытка глюкозы, что предотвращает метаболические нарушения внутри самих клеток. По всей вероятности, порог чувствительности разных людей к потоку большого количества пищевой глюкозы неодинаков и определяется способностью ферментных систем се утилизировать. Возможно, что по этой причине все люди по разному реагируют на избыточное поступление углеводов (глюкозы) в организм.

Инсулин является не только гормоном, который регулирует уровень глюкозы в крови, способствуя ее переводу в клетки печени, мышечные и другие клетки, где глюкоза используется как энергетический или пластический субстрат, или запасается в форме гликогена. Инсулин также усиливает биосинтез жира (липогенез) и его накопление в жировых депо. При дефиците инсулина, что происходит, например, при сахарном диабете 1 типа, мы будем наблюдать увеличение липолиза (расщепления ТГ в жировых депо) и выхода ЖК из жировых депо в кровь. В этом случае также нарушается усвоение глюкозы некоторыми, например, мышечными клетками по причине ее конкуренции с ЖК, и уровень глюкозы в крови увеличивается.

Гормоны, стимулирующие липолиз, также повышают уровень сахара в крови. Увеличение липолиза всегда связано с увеличением выхода ЖК в кровь, откуда они будут  захватываться  мышечными  клетками  и использоваться как источники энергии.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире