зации эндокринных сдвигов, происшедших в организме женщины в период беременности, и тем самым становится причиной увеличения частоты материнской и детской заболеваемости.
Известно, что в процессе лактации участвуют органы гормоны, которых ответственны за маммогенез (гипофиз, щитовидная железа, яичники, молочные железы, плацента). Гормон, контролирующий развитие молочных желез, синтез и секрецию молока, является пролактин. Данные литературы о содержании пролактина в крови кормящих женщин в разные сроки послеродового периода неоднозначны. Известно, что в первые дни после родов и в последующие 2 мес. отмечается наиболее высокий уровень ПРЛ в крови с постепенным его снижением к 3 мес. В дальнейшем в организме матери происходит значительная перестройка, вследствие чего гипоталамо-гипофизарная система принимает меньше участия в регуляции лактации (образовании и отделении молока), и на первый план выступает рефлекторное влияние акта сосания.
Целью настоящей работы явилась разработка мероприятий с применением биологических добавок по восстановлению лактации у женщин после преждевременных родов.
Материал и методы
Под наблюдением находились 59 кормящих матерей, 66 недоношенных детей (28 мальчиков, 38 девочек; 7 детей из двойни). Срок гестации детей составлял 28-36 нед. С учетом гестации, тяжести состояния ребенка, состояния матери после родов 21 ребенок был приложен к груди на 10-20-й день жизни, 45 детей -
на 20-30 день, из них 25 детей позднее от груди отказались.
С целью изучения механизмов регуляции лактации определяли содержание пролактина в плазме крови кормящих матерей, которые были выделены в 4 группы:
1-я группа контрольная, в нее вошли женщины с нормальной лактацией (Н);
2-я группа - женщины с гипогалактией I степени (20);
3-я группа - женщины с гипогалактией II степени (18)
4- я группа - женщины с гипогалактией III степени (10).
Концентрацию пролактина в плазме крови исследовали радиоиммунологическим методом с помощью стандартных наборов фирмы "Cealre-Sorin" (Франция).
Изучали зависимость уровня пролактина в плазме крови кормящих женщин от объема грудного молока в сроке до 1 мес. после родов. Уровень лактации оценивали по суточному количеству грудного молока (высосанного + сцеженного).
Для лечения гипогалактии нами применялся жидкий хлорофилл. Лечение хлорофиллом проводили на 7-10-й день. При этом учитывали технику сцеживания,
эффективность попыток добиться увеличения молока путем сцеживания,
массаж, диету и др. Хлорофилл жидкий - это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине - железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Он активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе
витаминов
Е, А и К,
уси-
|