• Глицерин (12 г/100 г) - известен как субстанция, связывающая жидкость. Одна молекула глицерина способна связать десять молекул воды. Глицерин также обладает выраженным смягчающим действием. В составе зубных паст его используют и для получения однородной пасто¬образной консистенции, он улучшает вкус пасты и стабилизирует пену. В большой концентрации оказывают антисептическое воздействие.
• Лаурилсаркозинат натрия (1,2 г/100 г) - поверхностно-активное вещество. Получают из натуральной аминокислоты - саркозина (метил-глицина). Безопасен для кожи и слизистых, в отличие от лаурилсульфата натрия. Не раздражает даже чувствительную слизистую, легко биоразла-гаем. В косметике его часто используют в качестве мягкого очищающего и пенящегося агента. Эффективно удаляет грязь, бактерии, жир.
• Натрия бикарбонат (пищевая сода) (2 г/100 г) - нейтрализует
бактериальные кислоты, которые разрушают зубную эмаль, и создает
щелочную среду, в которой не могут жить некоторые бактерии и грибы.
Сода оказывает обеззараживающее, местное антигистаминное и противовоспалительное действие, убирает неприятный запах в ротовой полости, очищает поверхность зубной эмали, не повреждая её.
• Натрия гидроксид (650 мг/100 г) применяют как регулятор кислотности, эмульгатор и для получения нежной и мягкой консистенции смеси.
Широко используется в пищевой и косметической промышленности.
• Кальция карбонат (мел высокой степени очистки) (1,5 г/100 г)
- полирует зубы и удаляет пятна и остатки пищи, не растворим в воде.
Карбонат кальция ощелачивает содержимое ротовой полости.
• Кремния гидроокись (гидратированный кремний) (22,0 г/100 г)
- отбеливающий компонент, который не только тщательно удаляет грязь
с поверхности зубов, но также мягко счищает желтый налет, не причиняя при этом вреда зубной эмали в отличие от соединений алюминия и
мела. Разрушает находящуюся на зубах бактериальную пленку и удаляет ее, оставляя на ее месте гладкую и отполированную поверхность,
которая долго не позволяет новым бактериям скапливаться на зубах.
Улучшает текстуру пасты и препятствует ее затвердеванию.
• Сорбитол (44 г/100 г) - некариогенный подсластитель, его получают из фруктов, крахмалсодержащих плодов и водорослей. Обеспечивает минимальное количество калорий.
• Смола целлюлозы (600 мг/100 г) - полусинтетический компонент,
извлекаемый из целлюлозы, связывающий агент, стабилизатор эмульсии,
регулятор вязкости. Обладает сорбционной способностью.
• Очищенная вода (13,7 г/100 г) является растворителем, обеспечивающим необходимую текстуру пасты. Качество используемой воды строго контролируется. Вода должна пройти специальную очистку, которая обеспечивает необходимый уровень бактериальной чистоты.
|