стафилококку и ряду спорообразующих бактерий, что способствует ограничению процессов гниения и брожения. Издревле мяту перечную применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используют для лечения болезней кожи и слизистых оболочек: геморрагии, гингивита, стоматита. Мята укрепляет капилляры. Корица обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, особенно эффективна в отношении грибка Candida Albicans и бактерии, вызывающей язвенную болезнь, - Helicobacter Pilory. Также способна уменьшить интенсивность галитоза (неприятного запаха) полости рта. Анис обладает антибактериальным действием: подавляет гнилостные бактерии в ротовой полости, избавляет от неприятного дыхания, лечит дёсны и слизистую носоглотки, также известна своим жаропонижающим, обезболивающим действиями, издревле анис применяли для лечения горла во время ангины, при ларингите, тонзиллите.
• Глицерин (12 г/100 г) - известен как субстанция, связывающая жидкость. Одна молекула глицерина способна связать десять молекул воды. Глицерин также обладает выраженным смягчающим действием. В составе зубных паст его используют и для получения однородной пастообразной консистенции, он улучшает вкус пасты и стабилизирует пену. В большой концентрации оказывают антисептическое воздействие.
• Кремния гидроокись (гидратированный кремний) (25,0 г/100 г) - отбеливающий компонент, который не только тщательно удаляет грязь с поверхности зубов, но также мягко счищает желтый налет, не причиняя при этом вреда зубной эмали в отличие от соединений алюминия и мела. Разрушает находящуюся на зубах бактериальную пленку и удаляет ее, оставляя на ее месте гладкую и отполированную поверхность, которая долго не позволяет новым бактериям скапливаться на зубах. Улучшает текстуру пасты и препятствует ее затвердеванию.
• Натрия бикарбонат (пищевая сода) (2 г/100 г) - нейтрализует бактериальные кислоты, которые разрушают зубную эмаль, и создает щелочную среду, в которой не могут жить некоторые бактерии и грибы. Сода оказывает обеззараживающее, местное антигистаминное и противовоспа-лительное действие, убирает неприятный запах в ротовой полости, очищает поверхность зубной эмали, не повреждая её.
• Лаурилсаркозинат натрия (3 г/100 г) - поверхностно-активное вещество. Получают из натуральной аминокислоты - саркозина (метил-глицина). Безопасен для кожи и слизистых, в отличие от лаурилсульфата натрия. Не раздражает даже чувствительную слизистую, легко биоразла-
|