X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 

< >

2. Определение потребности в белке по отношению к калорийности питания. При оптимальном питании отношение калорийности по отношению к азоту белка составляет около 150 (100-200) ккал на 1 г азота или 6,25 г белка. Потребность в белке вычисляют:

Потребность в белке (г) = (калорийность питания / 150) х 6,25

3. Определение потребности в белке по уровню азота суточной мочи. Определяют количество азота, выделившегося с мочой в течение суток. К этой величине добавляют 6 г азота (4 г — потери белка через кожу и 2 г для достижения положительного баланса азота):

Потребность в белке (г) = (азот суточной мочи + 6) х 6,25

Другой вариант расчета предполагает определения количества мочевины, азот которой составляет около 80% (у детей - 65%) от общего азота мочи. Азот мочевины определяют путем умножения суточной мочевины (в граммах) на коэффициент 0,466, а общее количество азота в моче - путем умножения полученной величины на коэффициент 1,25.

3. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВОГО БЕЛКА

В настоящее время в РФ человек употребляет в среднем от 40 до 100 г пищевого белка в сутки, причем около половины белка может составлять белок растительного происхождения. В течение жизни человек съедает до 2,5 тонн белка. Выбор белковых продуктов достаточно большой. Основными источниками белка в питании человека являются белки и животного, и растительного происхождения, доля которых в питании разных людей может очень сильно различаться. Рассмотрим рейтинг содержания белка в наиболее распространенных продуктах питания, Таблица 28.

Таблица 28. Рейтинг содержания белка в 100 г различных продуктов питания.

продукт белок, г продукт белок, г продукт белок, г продукт белок, г
Мясные продукты Яйца Орехи
Говядина отварная 27,7 Баранина 15-20 Куриное яйцо 12 Орехи, семечки 16-27
Колбаса копченая 24-28 Субпродукты 12-19

Рыба

Мясо индейки 24,7 Свинина 12-15 Рыба вяленая 37-41 Рыба свежая 16-19
Мясо кролика 21 Колбаса вареная 10-14

Бобовые

Говядина 18-20 Сосиски 12 Мисо соевый 19 Тофу 6
Мясо птицы 16-23 Сардельки 10 Натто 16,5 Соевый напиток 2,8

Молочные продукты

Злаковые

Сыры 23-28 Молоко, кефир 2,8-3,3 Макароны 10,4 Сухари 8,5
Творог 14-18 Сметана 2,6-3,0 Сушки с маком 9,4 Хлеб 6,6-8,1
            Сдоба 7,6

По содержанию белка безусловными лидерами являются белки животного происхождения - мясо, рыба и молоко, состав аминокислотный которых ближе всего соответствует аминокислотному составу белков человека. Вопреки распространенному мнению,  содержание  белка  в  составе  сои  и  других  бобовых,  не  столь  большое,  а

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире