Применение в стоматологии. Стевиозид может оказаться наиболее подходящим подсластителем в
зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках, предназначенных для того, чтобы
уменьшить возникновение кариеса зубов. В эксперименте по определению воздействия стевиозида на
скорость роста бактерий типов Streptococcus mutans было показано, что стевиозид является менее благоприятной
средой для выращивания бактерий, чем глюкоза, сахароза или фруктоза.
Применение стевии в кулинарии (хозяйке в записную книжку). В отличие от искусственных подсластителей
стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его превосходным сладким компонентом при приготовлении
выпечки, горячих напитков и другой пищи.
Суп из свежих помидоров и трав: 10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав
(кинза, укроп, петрушка и др.), 1 мерная ложечка экстракта стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса,
1-2 ст.л. соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать.
Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно
подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.
Замороженный клубничный десерт: 1/2 чашки горячей воды, 1 мерная ложечка экстракта стевии, 1 чашка
крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона,
немного свежей нарезан¬ной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт стевии в горячей воде.
Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок
лимона. Смесь выложить в форму и поместить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт
должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Печенье «Волшебные шары»: 2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма,
1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов,
2 яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 мерные ложечки экстракта стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло.
Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на
смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого.
Выпекать при температуре 180 °С 10-12 минут.
Майонез без яиц: 1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли,
1 мерная ложечка экстракта стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный
комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевию и лимонный сок. Взбивать, медленно добавляя тоненькой
струйкой растительное масло до загустения.
Тропический зеленый коктейль: 2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 2 мерные
ложечки порошка стевии. Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
|