X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

Сахарин, натриевая соль сахарина, калиевая соль сахарина, кальциевая соль сахарина (Е 954) - бесцветные кристаллы сладкого вкуса малорастворимые в воде.

Продажный «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300-500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой). Он применяется вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится больными диабетом. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как, будучи использован сам по себе, сахарин дает не очень приятный металлический привкус.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведенные в 1977 году, выявили увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, также как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы на упаковках всех продуктов, содержащих сахарин, было предупреждение о возможности заболеть раком. Однако, позднее эти предположения были опровергнуты - лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма. В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках сахарин-содержащих продуктах. Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза. Сахарин разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности здоровью продукт не представляет.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире