Сахарин, натриевая соль сахарина, калиевая соль сахарина, кальциевая соль сахарина (Е 954) - бесцветные кристаллы
сладкого вкуса малорастворимые в воде.
Продажный «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300-500 раз слаще сахара. Сахарин
не усваивается организмом (выводится с мочой). Он применяется вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат
сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.
Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится больными диабетом. В настоящее время пищевое использование
сахарина сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как,
будучи использован сам по себе, сахарин дает не очень приятный металлический привкус.
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведенные в 1977 году,
выявили увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами
сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, также как
это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы на упаковках всех продуктов,
содержащих сахарин, было предупреждение о возможности заболеть раком. Однако, позднее эти предположения были опровергнуты -
лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах сравнимых с
их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без
оглядки на физиологию человеческого организма. В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина и в 2000 году
Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках сахарин-содержащих продуктах. Ныне
сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным
комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза. Сахарин разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA
рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы
опасности здоровью продукт не представляет.
|
|