холестерин. Перефразируя великого Шекспира: «Есть или не есть... вот в чем вопрос».
Холестерин с химической точки зрения представляет собой насыщенный спирт, поэтому правильнее его называть холестеролом. В свободном виде холестерол входит в состав всех клеточных мембран. Тогда как в сосудах и плазме крови находится немного другая химическая формула - как составляющая липопротеидов, т.е. в связи с белковыми молекулами.
Холестерин вырабатывается многими тканями организма, но 80% синтеза берет на себя
печень. Именно в печень поступает большая часть съеденного с пищей холестерина (всего 20% от общего количества в организме).
Холестерин является своеобразным «полуфабрикатом» для производства стероидных гормонов, из которых синтезируются женские и мужские половые гормоны. Кроме того, печень «собирает» это вещество из всех доступных ей источников для образования желчи, без которой ни расщепление, ни усвоение жиров невозможно.
Важным, но редко освещаемым вопросом в отношении холестерина является то, что он
регулирует деятельность рецепторов серотонина - гормона счастья! Здоровый метаболизм серотонина обеспечивает человеку прекрасное настроение и благожелательный настрой.
В сутки наш организм нуждается в 1,5 г холестерина, независимо от источника его поступления. Свободный холестерин не циркулирует в крови, он заключен в белковую капсулу и уже в соединении с белками делится на «хороший» липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) и «плохой» холестерин - липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНИ).
Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов занимают по смертности первое место в странах СНГ. Главным врагом в борьбе с ними объявлен холестерин. В США благодаря 30 летней борьбе с холестерином эти заболевания потеснились на второе место (вроде бы победа), но на первое вышла онкология. Всё закономерно: жиры крайне необходимы для защиты клеток, поскольку входят в состав их мембран, насильственное же снижение уровня холестерина в крови до минимума по требуемым нормам и обезжиренные диеты приводят к повреждению мембран, делают клетки более восприимчивыми к различным мутагенным факторам и беззащитными
|