Технология выделения стевиозида из листьев пока довольно сложная. Были попытки синтезировать это
соединение, но качество полученных аналогов было низкое, а затраты высокие.
Свежие листья стевии в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще чем обычный сахар.
Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьироваться по сладости в пределах от 100 до 300 раз
больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не
воздействует на метаболизм сахара в крови. И, конечно, главный вопрос возникает у диетологов.
Сколько калорий находится в стевии? Ответ: Фактически ни одной. Считается,
что очищенные экстракты стевии являются некалорийными.
5. Безопасность стевии
Очень важным является тот факт, что многочисленными исследованиями была продемонстрирована низкая
токсичность и безопасность стевиозида. В организме стевиозид и ребаудиозид А метаболизируются в
стевиол, который выводится из организма. Наиболее ранние работы, подтверждающие безопасность
стевиозида, проведены были еще Ребауди в 1900 г. В 1935 г. французские ученые подтвердили эти результаты.
Первое современное испытание безопасности стевии было проведено в 1975 г. Харуо Акаши и его партнером,
доктором Иоко Яма (H. Akashi и Y. Yokoyama) при субсидировании Биохимической Компании Тама в Японии.
Эта работа была разделена на три отдельных исследования: репродуктивные воздействия, краткосрочные эффекты
и длительные эффекты. Не было получено статистически достоверных изменений в репродуктивной функции у
подопытных. Что касается острой (краткосрочной) токсичности, было отмечено, что безопасность экстрактов
стевии оценивается как высокая. Результаты их исследования долговременной токсичности гласили: «В целом,
введение максимальной дозы 5 г/кг/день не произвело никаких неблагоприятных эффектов на подопытных животных».
Таким образом, стевия была признана безопасной как в отношении краткосрочной, так и долговременной
токсичности. В дальнейшем это было подтверждено исследовательскими работами в других странах.
Комплексные медико-биологические научные исследования, проведенные сотрудниками ВНИИ химии и технологии
лекарственных средств МЗ Украины, подтвердили данные мировой научной литературы о том, что гликозиды
стевии не обладают токсическими, мутагенными, канцерогенными свойствами, не оказывают влияния на
репродуктивную функцию, то есть гонадотропное, эмбриотоксическое и тератогенное действия отсутствуют
(В. И. Смоляр и соавт., 1992, 1993).
Итак, стевия является полностью естественным, травяным продуктом с более чем столетним опытом безопасного
использования коренным населением Парагвая. Она была тщательно проверена множеством тестов во всем мире, и
было выявлено, что она совершенно нетоксична. Ее также потребляли без риска для здоровья в боль-
|