2. Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - не могут синтезироваться в организме
человека и должны поступать с пищей. К ним относятся жирные кислоты семейства:
w-6 - линолевой кислоты (С18:2) и w-3 - а-линоленовой
кислоты (С18:3). Линолевая кислота имеет две двойных связи, одна из которых находится в положении
w-6 (6-й атом углерода, если считать
от метильной группы), а а-линоленовая кислота имеет три двойных связи, одна из которых находится в положении
w-3 (3-й атом углерода,
если считать от метильной группы). Кстати БАД компании NSP так и называется "Омега - 3" (Omega - 3).
Омега-3-жирные кислоты (альфа - линоленовая, эйкозопентаеновая, декозогексаеновая кислоты) обладают широким спектром действия и
применяются при: сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, артрозах различной этиологии, аутоиммунных заболеваниях, а также при
заболеваниях нервной системы. Омега-3-жирные кислоты ингибируют ферменты, вызывающие воспаление тканей, обладают обезболивающим
действием, защищают структуру хряща.
Поступая в организм человека с пищей, линолевая и а-линоленовая кислота дают начало другим ПНЖК, которые могут иметь более длинную
углеводородную цепочку и большее число двойных связей.
Альфа-линоленовая кислота конвертируется в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и декозагексаеновую кислоту
(ДГК).
Особенно важной для человека является декозогексаеновая кислота (ДГК) - стимулирующая развитие у плода головного мозга и зрения.
Новорожденный получает ДГК с материнским молоком. Арахидоновая и докозагексаеновая кислоты являются важными структурными компонентами
фосфолипидных мембран. Количество ДГК в большинстве тканей человека в процентном отношении невелико, зато в сетчатке глаза, мозге и
сперматозоидах ДГК составляет до 36,4 % всех жирных кислот.
Уникальными свойствами также обладает эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая является родоначальницей целой группы веществ - эйкозаноидов.
Так, например, простагландины - группа липидных физиологически активных веществ, образующиеся в организме ферментативным путём из
некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины являются медиаторами с выраженным физиологическим
эффектом. Строго говоря, они оказывают регулирующее воздействие подобно гормонам, но, как правило, классифицируются отдельно. Простагландины
вместе с тромбоксанами и проста-Циклинами образуют подкласс простаноидов, которые в свою очередь входят в класс эйкозаноидов.
|