Нарушение микробиоценоза кишечника (изменение соотношения представителей кишечной микрофлоры) называется
дисбактериозом. Это очень распространенное явление, которое может сопровождаться увеличением числа патогенных бактерий, например, стафилококка или дрожжеподобных грибков рода
Candida. Последние входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание кандидоз обусловлено не просто наличием грибков рода
Candida, а их размножением в большом количестве. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета. У женщин кандидозы чаще проявляются в виде вульвовагинита, реже наблюдают уретрит и цистит. Для мужчин характерны воспаление крайней плоти, уретрит, а при воспалении предстательной железы может развиться простатит. Во многих случаях, кандидоз распространяется на многие органы, поражая слизистые оболочки (полость рта, кишечник, мочеполовую систему). Большинство людей являются носителями (ногти, кишечник и т.д.) кандидозных бластоспор, но в норме последние находятся в «спящем» состоянии. Рост кандид угнетают другие бактерии и иммунная система. При беременности, приеме эстрогеносодержащих препаратов (например, оральных контрацептивов) и антибиотиков, дрожжеподобные грибы могут «пойти в рост». Как и все дрожжи, кандиды питают слабость к сахарам, поэтому рецидивирующий кандидоз может быть одним из признаков диабета.
Комплекс включает
каприловую кислоту,
девясил, черный орех и
листья малины которые подавляют жизнедеятельность грибов и гельминтов, нормализуют микрофлору кишечника, снижают воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Каприловая кислота - среднецепочечная жирная кислота, в природе встречается в кокосовом и в пальмовом маслах, входит в состав триглицеридов молочного жира. Каприловая кислота тормозит рост дрожжевых грибов (прежде всего, рода кандида) и поддерживает нормальный баланс микроорганизмов в толстой кишке, мочеполовой системе и на коже, не оказывая влияния на полезные сапрофитные бактерии.
Девясил высокий (Inula helenium)- травянистое растение, корень которого содержит до 44%
инулина, псевдоинулин,
алкалоиды. Обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим действием, что в сочетании с антимикробным и противоглистным действием делает его бесценным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Снижает повышенную моторику и секрецию, улучшает аппетит. Девясил применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при геморрое, а также при респираторных заболеваниях.
Грецкий черный орех (Juglans nigra), кожура которого содержит
флавоноиды,
антоцианидины,
дубильные вещества,
органические кислоты,
эфирные масла. Оказывает
противопаразитарное, противогрибковое, желчегонное,
противовоспалительное, вяжущее
действие, также способствует очищению кожи при экссудативном диатезе,
экземе, герпесе, псориазе, стригущем лишае. Его используют при некоторых
формах туберкулеза (кожи, гортани), туберкулезном лимфадените,
бронхиальной астме. За уничтожение паразитов ответственны
танины, которые также подавляют рост дрожжевых грибков и
другую условно-патогенную микрофлору. Древние греки и римляне применяли черный
орех при кожных и грибковых заболеваниях. Американские индейцы уничтожали с его
мощью кишечных гельминтов.
Листья малины красной (Rubus idaeus) содержат
органические кислоты,
дубильные вещества,
антоцианы, витамины,
медь, β-ситостерин. Листья обладают вяжущим
(закрепляющим), антитоксическим, спазмолитическим действием. Применяют при забо-
|