Отказ от обеда чреват опасностью набрать лишние килограммы. Для большинства современных людей обед потерял свою значимость, и отдельного времени на него не выделяется. Если после обеда вас клонит в сон, значит, вы питаетесь неправильно. Если же такая проблема больше не беспокоит, это значит, что вы сбалансировали свой рацион грамотно.
При выборе продуктов для обеда руководствуйтесь «правилом тарелки». Половину тарелки должна составлять клетчатка - овощи (кроме картофеля)
и/или фрукты, 1/4 часть - белок (мясо, птица, рыба, морепродукты, растительный белок - чечевица, фасоль), 1/4 часть -крупы, макаронные изделия, хлеб, картофель. Суп также приветствуется, но на овощном бульоне.
Многие из нас живут по следующему сценарию: именно во второй половине дня начинается самая ответственная часть рабочего времени - встречи с партнерами, важные переговоры, решение неотложных дел. Как найти время на перекус? Найти 10-15 минут обязательно надо. Кстати, лучше подготовиться к этому легкому приему пищи заранее, т.е. с вечера. На полдник предпочтительнее овощи: свежие салаты, тушеные или запеченные цветная капуста, брокколи, кабачки, цельнозерновые тосты с белым сыром и листом салата и т.д. После еды можно выпить чай с медом или сухофруктами.
Мало правильно начать день, важно грамотно его закончить. На ужин (его тоже необходимо составить «по правилу тарелки») желательно выбирать легкое мясо (лучше птицы) или рыбу, а также зеленые овощи. Если на последний основательный прием пищи приходится чуть ли не половина потребляемой за сутки еды - вы наберете лишний вес.
Для вечернего приема пищи максимально подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают «эмигрировать» из желудка в кишечник.
Меньше всего на 1-2 часа в желудке задерживаются кисломолочные продукты, в том числе натуральные йогурты, а также овощные супы и
омлеты. Несколько Дольше - от 2х до 4х часов - остаются в желудке нежирная рыба, креветки, постное нежареное мясо птицы, кролика,
отварной картофель, овощи (за исключением бобовых) и салаты.
И совсем долго - более 4х часов - ожидают «транзита» жирное и жареное мясо, бобы, а также сочетания белковых и крахмалистых продуктов
(мясо, птица, творог, яйца и хлеб, бобовые, крупы и жареный картофель).
|