следованных). Клиническими проявлениями данной патологии были: болевой синдром с локальным гипертонусом матки по данным УЗИ у 12 обследованных женщин второй группы; кровомазанье с частичной отслойкой плодного яйца по данным УЗИ у 5 женщин. Беременность прерывалась в различные сроки беременности до 12 недель у 3-х обследованных.
Лечение невынашивания беременности в обеих группах проводилось по общепринятой методике (спазмолитики, витаминный комплекс, седативная терапия; с целью гормональной коррекции применяли дуфастон). Результаты исследования позволили прийти к следующим выводам:
Течение первого триместра беременности у женщин с воспалительными процессами в анамнезе сопровождается осложнениями в виде угрозы невынашивания беременности.
Проведение на этапе планирования беременности у женщин, перенесших воспалительные заболевания гениталий, подготовительного курса с использованием фитопрепаратов фирмы
NSP в сочетании с электрофорезом Коллоидным Серебром
NSP обеспечивает физиологическое течение беременности в I триместре.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД NSP У ЖЕНЩИН С ИНФЕКЦИЕЙ
В ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ, ПРИ
БЕРЕМЕННОСТИ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
Савенко Л.А., к.м.н., г. Минск, Беларусь.
В последние годы все большее внимание педиатров и акушеров-гинекологов привлекает внутриутробная инфекция (ВУИ), неблагоприятно влияющая на течение беременности и развитие плода. ВУИ является одной из ведущих причин перинатальной заболеваемости и смертности.
Частота ВУИ варьирует в больших пределах и зависит от многих факторов: вида возбудителя, состояния плода и новорожденного, срока беременности.
Возбудителями ВУИ являются более 27 видов бактерий, вирусы, паразиты, б видов грибов, 4 вида простейших и риккетсий. Особое место занимает урогени-тальная инфекция, передаваемая половым путем.
По данным ряда исследователей, преобладающими возбудителями ан-тенатальных инфекций считаются микоплазмы (17-50%) и вирусы (вирус простого герпеса - 7-47%, энтеровирусы - 8-17%, цитомегаловирус - 28-91,6%), а интранатальных инфекций - хламидии (2-25%), стрептококк группы В (3-12%), листерии (1-9%), условно-патогенные микроорганизмы (9-14,7%). Особого внимания заслуживают вирусы, вызывающие СПИД и относящиеся к классу ретро-вирусов. По данным ВОЗ, около половины новорожденных от матерей, инфицированных ВИЧ, заражаются антенатально, интранатально или в раннем неонатальном периоде через молоко матери.
Как установлено, существенно изменились биологические свойства возбу-'Ителей, возросла их вирулентность и способность длительно существовать в окружающей среде.
Особенностью этиологической структуры заболеваний в настоящее время являются различные ассоциации - вирусно-бактериальные, вирусно-вирусные и
бактериально-бактериальные, что обусловлено в определенной мере особен-
|