Глюкозамин - восстановление тонуса соединительно-тканной основы эктазированной чашечно-лоханочной системы почек. Ингибитор кристаллурии. Противовоспалительное и обезболивающее действие.
Супер комплекс (Нутри калм)- насыщение витаминами, минералами.
Критерий эффективности: нормализация мочеиспускания; ОАМ: прозрачная, лейкоцитов 8-10 в п/зр., рН=7,2; УЗИ: Усилена чёткость контура ЧЛС справа.
ЛЕЧЕНИЕ проведено 54 больным МКБ в возрасте от 23 до 56 лет, из них с первичными камнями мочеточника - б, солевыми диатезами 21, эпизодической односторонней формой - 29.
Оценку лечебного эффекта проводили по наличию спонтанного обхождения мелких камней, их размеру и локализации, изменению частоты и интенсивности болевых ощущений, прекращению или уменьшению дизурии, увеличению объёма мочи, снижению лейкоцитурии и кристаллурии, переменам в эхоскопической картине почек. У 33 больных в осадке мочи превалировали оксалаты, у 10 - фосфаты, у 8 - ураты, у 3 - белковые микролиты. В 2 случаях наличия камней величиной 1-2 мм в нижней трети мочеточника - полное их исчезновение. У 4 пациентов с камнями диаметром 3-6 мм в лоханке одной почки наблюдалось уменьшение размеров в 1 случае (с бмм до 5мм), а в остальных -самостоятельное отхождение после кратковременной почечной колики.
О ПРОФИЛАКТИКЕ МКБ можно говорить для практически здоровых людей, не имевших камней, но с семейной предрасположенностью к ним.
Для МЕТАФИЛАКТИКИ этиопатогенетически подходят Коллоидный раствор минералов;
Протеаза (Пищеварительные фементы);
Перец, ченсок, петрушка;
Уро Лакс; Супер Комплекс. Таким образом, нутрицевтики и пара-фармацевтики
NSP усиливают диурез, способствуют выведению "песка" из почек, предупреждая кам-необразование, устраняют воспаление, нормализуют водно-солевой обмен.
ПРИМЕНЕНИЕ НУТРИЦЕВТИКОВ, ПАРАФАРМАЦЕВТИКОВ, ПРОБИОТИКОВ В НЕФРОЛОГИИ И УРОЛОГИИ
Мудрик И.В., врач уролог, г. Киев.
Пиелонефрит - это воспалительный процесс, поражающий преимущественно чашечно-лоханочную систему почек с распространением на канальцы и интерстициальную ткань.
В классификационных схемах пиелонефрита сохраняется понятие о его первичности или вторичности и о его локализации (односторонний или двусторонний).
Статистические данные о частоте пиелонефрита вариабельны в связи с тем, что болезнь зачастую имеет латентное течение, а также отсутствует правильный учет. Чаще болеют женщины, причем это характерно для всех возрастных групп. По данным литературы, соотношение мужчин и женщин составляет 1:3 для вторичного и 1:5 для первичного.
Этиология пиелонефрита представляется хорошо изученной. Заболевание имеет бактериальную природу. Наиболее частой причиной его возникновения является грамотрицательная флора (кишечная палочка, протей). Затем следуют стафилококки, энтерококки, клебсиелла. Нередко наблюдаются ассоциации микробов. Возбудителем пиелонефрита могут быть грибы, главным образом
|