наблюдалось более полное и более быстрое восстановление утраченных неврологических функций. Считаю применение БАД компании
NSP в профилактике и лечении последствий мозгового инсульта целесообразным и необходимым.
ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У
НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Жданова В.Н. Институт нейрохирургии им. акад. А.Л. Ромоданова
АМН Украины, г. Киев, Украина.
Дисфункция III, IV, VI пар черепных нервов, клинически проявляющаяся глазодвигательными нарушениями (ГДН) часто встречается у больных с нейрохирургической патологией. ГДН встречаются у больных с сосудистой патологией, после черепно-мозговых травм, у больных с воспалительными поражениями нервной системы, опухолями головного мозга.
У больных с сосудистой патологией чаще всего такие нарушения бывают у больных с мешотчатыми аневризмами супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии, каротидно-кавернозными соустьями, артериовенозными мальформациями, нарушениями кровообращения в вертебробазилярном бассейне. У нейроонкологических пациентов дисфункция III, IV, VI пар черепных нервов наблюдается у больных с опухолями задней черепной ямки, аденомами гипофиза, менингеомами супратенториальной локализации. Как правило, ГДН отмечаются до операции, но могут проявиться и после операции, вследствие минимального травмирования смежных с опухолями анатомо-топографических структур, нарушения микроциркуляции и других патогенетических механизмов.
В Институте нейрохирургии им. акад. А.П.Ромоданова АМН Украины разработан и успешно применяется при лечении дисфункций III, IV, VI пар черепных нервов комплекс лечения, включающий медикаментозную терапию и физиотерапевтические методы. Из физиотерапевтических методов используется ультразвуковая терапия малой мощности (0,05-0,2 Вт/см 2) в импульсном режиме с последующей нейромышечной электростимуляцией, легкий массаж и специальный комплекс лечебной физкультуры. У пациентов с сосудистой патологией, после черепно-мозговых травм, кроме того, применяется дарсонвализация шейно-воротниковой области. Восстановительный комплекс назначается, дифференцировано в раннем послеоперационном периоде, с учетом основного патологического процесса, вызвавшего ГДН, общего состояния больного, сопутствующей соматической патологии. Длительность лечения определяется динамикой восстановления, в основном составляет 2-3 недели, некоторым группам больных проводились повторные 2-3 курса лечения с интервалом 2-3 месяца.
ГДН сопровождаются тягостным для больных двоением, головными болями, тошнотой, шаткостью при ходьбе. Проведение предложенного комплексного дифференцированного медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует достижению регресса глазодвигательных нарушений у большинства больных (66,34% контрольной группы) в раннем послеоперационном периоде, устраняет тягостные субъективные ощущения и улучшает качество жизни пациентов.
|