Затем рассчитывают суммарный расход энергии, умножая величину основного обмена на коэффициент физической активности, который
может колебаться, в зависимости от физической активности пациента, от 1,1 до 1,5, но чаще всего при ожирении и малоподвижном
образе жизни составляет 1,3. Таким образом, определяют энергию, необходимую для поддержания реального избыточного веса тела.
Для снижения массы тела рассчитывают диету с пониженной энергетической ценностью, отнимая от суммарного расхода энергии 600 ккал.
При таком дефиците энергии пациент теряет примерно 80 г жира в сутки, или 2,4 кг в месяц. Данную диету назначают на месяц,
после чего вновь рассчитывают гипокалорийную диету, подставляя в формулу новую (уменьшенную) массу тела.
По данным ВОЗ, для поддержания фактической массы тела большинству людей достаточно получать с пищей 22 ккал/кг, то есть
человек с массой тела 100 кг будет поддерживать ее, употребляя 2200 ккал.
Пример расчета диеты с пониженной энергетической ценностью для мужчины 47 лет, массой тела 120 кг, ведущего малоподвижный образ
жизни:
1. Величина основного обмена:
(0,0484 х 120 + 3,6534) х 240 = 2271 ккал
2. Суммарный расход энергии:
2271 х 1,3 = 2952 ккал
3. Диета с пониженной энергетической ценностью:
2952 - 600 = 2325 ккал.
Данную диету назначают на месяц, после чего вновь рассчитывают гипокалорийную диету, подставляя в формулу новую (уменьшенную)
массу тела.
В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях России согласно приказу № 330 МЗ РФ от 5.08.2003 г. для больных
ожирением рекомендуется вариант диеты с пониженной калорийностью следующего химического состава: белки 70-80 г (в т.ч.
животные 40 г), жиры 60-70 г (в т.ч. растительные 25 г), углеводы 130-150 г (в т.ч. простые 0 г), энергетическая ценность:
1340-1550 ккал.
Общепризнанным является повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. По данным разных авторов оно
|