X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 

< >

годы. Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись с раннего детства.

Таб. 1 Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и калориях

Возраст в годах Белки в г Жиры в г Углеводы в г Калории, ккал
Всего в том числе животных Всего в том числе растительные
1—1 1/2 48 36 48 160 1300
1 1/2—2 53 40 53 5 192 1500
3—4 63 44 63 8 233 1800
5—6 72 47 72 11 252 2000
7—10 80 48 80 15 324 2400

В детском питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 в младшем возрасте и 1:1:4 в старшем. Белки являются сложными высокомолекулярными соединениями, состоящими из аминокислот, соединенных между собой в строго определенной последовательности. Аминокислоты пищевых белков подразделяются на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты — триптофан, валин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин и изолейцин, а для детей и гистидин. Эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и обязательно должны поступать в него с пищей. Отсутствие или недостаток в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты, как и белка в целом, неизбежно ведет к резкому нарушению обмена веществ, задержке развития и роста ребенка, к различным заболеваниям. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, необходимом для синтезирования белковых структур организма, являются полноценными, они содержатся в продуктах животного происхождения: молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, рыбе. В продуктах растительного происхождения (муке, крупах, бобовых и др.) белки не содержат полного набора аминокислот в достаточном количестве для построения белковых структур организма, в связи с чем их относят к разряду неполноценных. Они усваиваются хуже, чем полноценные белки. Однако в состав пищи должны входить различные продукты, содержащие не только полноценные, но и неполноценные белки. Удельный вес животного белка в рационах детей должен быть достаточно высоким: в младшем возрасте 70 — 80%, в школьном — 60—65% общего (суточного) количества белка.

Значение жира в питании детей достаточно многообразно. Жиры используются для пластических целей, а также служат растворителем витамина А и D, обеспечивая оптимальное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источником витамина А и D, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов (лецитина) и полиненасыщенных  жирных  кислот.  Недостаток жира в детском питании сказывается

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире