X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

< >

Р, каротиноидов, калия, пищевых волокон. Резкое ограничение этих продуктов приведет к дефициту важнейших нутриентов, снижению антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.

Для изучения действия низкоуглеводной диеты без ограничения жиров и белков (диеты Р. Аткинса) было проведено мультицентровое, рандомизированное, контролированное исследование на 63 пациентах, страдающих ожирением (Gary D. Foster и соавт., 2003), которое показало более высокую эффективность данной диеты через 3 и 6 месяцев от начала лечения, но через год статистически достоверной разницы в потере массы тела на низкожировой и на низкоуглеводной диетах отмечено не было. Выявлено достоверное различие в повышении содержания липопротеидов высокой плотности и снижения содержания триглицеридов на диете Аткинса по сравнению с низкожировой, высокоуглеводной диетой. Обе диеты способствовали существенному снижению диастолического кровяного давления и выработки инсулина в ответ на прием глюкозы.

2. Увеличение квоты углеводов в рационе.

D. Ornish (1990) предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности. В ряде случаев было отмечено стойкое умеренное снижение массы тела и концентрации холестерина ЛПНП в сыворотке крови, однако при этом увеличивалось содержание триглицеридов. Крупных исследований данной программы при ожирении не проводилось. Подобную диету предлагают К. Шитс, М. Гринвуд-Робинсон (1997), где 65-70% суточной энергоценности рациона покрывается за счет углеводов. На наш взгляд, эта диета может быть полезной для пациентов с ожирением, страдающих подагрой, сроком не более одного месяца в качестве «разгрузки» от избыточного поступления калорий и белков.

3. Без снижения общей квоты углеводов в рационе, но с резким ограничением углеводов с высоким гликемическим индексом. Данный подход к построению диеты пропагандируют большинство исследователей: М. Монтиньяк, (1997); D. Brand-Miller, T. Wolever (1996), H.P. Steward et al., (1995) и др. и, на наш взгляд, он является оптимальным. В Американской унифицированной диете (Unified Diet) 55-60% суточной энергетической ценности покрывается за счет углеводов, что соответствует физиологической норме.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире