Р, каротиноидов, калия, пищевых волокон. Резкое ограничение этих продуктов приведет к дефициту важнейших нутриентов, снижению
антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.
Для изучения действия низкоуглеводной диеты без ограничения жиров и белков (диеты Р. Аткинса) было проведено мультицентровое,
рандомизированное, контролированное исследование на 63 пациентах, страдающих ожирением (Gary D. Foster и соавт., 2003), которое
показало более высокую эффективность данной диеты через 3 и 6 месяцев от начала лечения, но через год статистически достоверной
разницы в потере массы тела на низкожировой и на низкоуглеводной диетах отмечено не было. Выявлено достоверное различие в
повышении содержания липопротеидов высокой плотности и снижения содержания триглицеридов на диете Аткинса по сравнению с
низкожировой, высокоуглеводной диетой. Обе диеты способствовали существенному снижению диастолического кровяного давления и
выработки инсулина в ответ на прием глюкозы.
2. Увеличение квоты углеводов в рационе.
D. Ornish (1990) предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким
содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности. В ряде случаев было отмечено
стойкое умеренное снижение массы тела и концентрации холестерина ЛПНП в сыворотке крови, однако при этом увеличивалось
содержание триглицеридов. Крупных исследований данной программы при ожирении не проводилось. Подобную диету предлагают К. Шитс,
М. Гринвуд-Робинсон (1997), где 65-70% суточной энергоценности рациона покрывается за счет углеводов. На наш взгляд, эта диета
может быть полезной для пациентов с ожирением, страдающих подагрой, сроком не более одного месяца в качестве «разгрузки» от
избыточного поступления калорий и белков.
3. Без снижения общей квоты углеводов в рационе, но с резким ограничением углеводов с высоким гликемическим индексом. Данный
подход к построению диеты пропагандируют большинство исследователей: М. Монтиньяк, (1997); D. Brand-Miller,
T. Wolever (1996), H.P. Steward et al., (1995) и др. и, на наш взгляд, он является оптимальным. В Американской унифицированной
диете (Unified Diet) 55-60% суточной энергетической ценности покрывается за счет углеводов, что соответствует физиологической
норме.
|