Диеты с пониженной энергетической ценностью |
Нутриенты, г |
800 ккал |
1200 ккал |
1800 ккал |
2250 ккал |
Углеводы Белки Жиры |
109(54%) 54(27%) 17(19%) |
154(51%) 60(20%) 40(29%) |
249(55%) 84(19%) 54(27%) |
309(55%) 107(19%) 65(26%) |
В табл. 6 представлена информация о некоторых свойствах белков, жиров и углеводов, которые имеют значение при составлении
рациона питания больным ожирением.
Таблица 6
Характеристика макронутриентов |
Свойства |
Белки |
Углеводы |
Жиры |
Насыщаемость |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
Способность подавлять чувство голода |
Высокая |
Высокая |
Низкая |
Вклад в суточное энергообеспечение |
Низкий |
Высокий |
Высокий |
Энергетическая плотность |
Низкая |
Низкая |
Высокая |
Метаболический путь превращения избыточного поступления в другие компоненты |
Да |
Да |
Нет |
Ауторегуляция (способность стимулировать собственное окисление) |
Отличная |
Отличная |
Плохая |
В рационе больных ожирением предусматривается ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она
добавляется в количестве 2,4-5 г в течение дня. Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,8 л в сутки, ограничивают
жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять
воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды
может на некоторое время подавить это чувство. Многие врачи используют данный метод в своей практике. Ограничение поваренной
соли нормализует водно-солевой обмен. К тому же потеря массы тела в первые дни лечения составляет, как правило, примерно 4-5 кг,
что очень радует больных и поднимает их уровень мотивации.
Большое значение в лечении ожирения имеет режим питания. Наши наблюдения показывают, что очень часто люди с избыточной массой
тела неправильно распределяют энергоемкость рациона в течение дня: не завтракают, в течение дня «на ходу» перекусывают бутербродами,
зато вечером в кругу семьи съедают ужин, энергетическая ценность которого иногда превышает дневную физиологическую потребность в
энергии.
|
|