Для усвоения фруктозы не требуется гормон инсулин, поэтому этот подсластитель используют в
приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Все простые сахара, глюкоза и
фруктоза, способны превращаться в триглицериды - строительный материал для жира. Но фруктоза,
которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир
в первую очередь. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать
обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным увеличением массы тела. Параллельно
с увеличением запасов жира и развитием ожирения, появляется тенденция к гипергликемии (повышение
сахара в крови). Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом
первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Всем же остальным
заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему. Желающим похудеть и страдающим диабетом II типа
переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми
углеводами (простыми сахарами) продуктов.
Тем не менее, в США неуклонно увеличивается потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы,
доля которых сейчас составляет в США около 40% всех пищевых продуктов. Некоторые диетологи склонны
считать, что эпидемия ожирения в США напрямую связана с использованием в питании сахарозаменителей
на основе фруктозы.
Алкоголь С2Н5ОН (Н2С-СН2-ОН) - формула
этилового спирта (этанола).
Алкоголь производится из углеводов и обладает подобными сахару эффектами. Он также ведет к
ожирению. Но сахар более коварный враг для здоровья человека, чем алкоголь, поскольку его
действие плохо осознается.
|
|