Пищевые источники фтора
Фтором богаты чай, морская рыба (сардины, макрель, лосось, сельдь, треска), почки, телячья печень, яблоки, яйца. Фтор,
поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим из алюминиевой посуды или из алюминийсодержащих антацидов (альмагель,
фосфалюгель и др.)
2.16. Хлор
Хлор - макроэлемент, был открыт в 1774 г. шведским ученым К. Шееле. Название этому элементу дал Г. Дэви в 1810г. Хлор очень активен,
соединяется со всеми элементами, в природе существует в основном в виде NaCl.
В организме человека хлор концентрируется в висцеральной ткани, коже и скелетных мышцах. Ион хлора является основным внеклеточным
анионом.
Физиологическая роль хлора:
• участвует в поддержании осмотического давления и водно-солевом
обмене (дефицит хлора понижает экскрецию бикарбоната и усиливает реабсорбцию натрия почками. При быстром разведении крови,
когда концентрация хлорида стабилизируется быстрее, чем бикарбоната, развивается гиперхлоремический метаболический ацидоз);
• оказывает тормозящее действие на нейроны путем снижения потенциала действия;
• участвует в выработке соляной кислоты, оптимизирует гидролиз белков протеазами желудка;
• способствует поддержанию функции мышц;
• активирует ряд ферментов.
Метаболизм хлора
Взрослый человек потребляет 5-10 г хлористого натрия в сутки. Младенцы получают хлор из материнского молока, в котором он содержится
в количестве 11 ммоль/л. Хлор всасывается в основном в толстой кишке. 90-95% хлора выводится с мочой, 4-8% - с калом и до 2% - через
кожу с потом. Хлорные каналы имеются во многих типах клеток, митохондриях и скелетных мышцах.
Каналы обеспечивают регуляцию объема жидкости, трансэпителиального
транспорта ионов, стабилизацию мембранных потенциалов, участвуют в поддержании
|