2.17. Хром
Хром - микроэлемент, был выделен в 1797 г. Л. Воклендом из природного минерала крокоита - хромата свинца. В природе хром
встречается, в основном в виде хромита.
Физиологическая роль хрома
Для организма человека необходим 3-валентный хром (Cr3+), который выполняет следующие функции:
• входит в состав инсулина и, таким образом, регулирует уровень сахара крови в качестве фактора толерантности к глюкозе - хром-
инсулинового комплекса;
• входит в состав трипсина, расщепляющего белки пищи;
• участвует в обмене белков (хром прочно связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации);
• участвует в обмене липидов;
• необходим для функции щитовидной железы (в условиях дефицита
йода замещает его в составе тиреоидных гормонов).
Метаболизм хрома
Металлический хром (Cr0) инертен. Биологически активны трехвалентный и шестивалентный хром. Соединения Cr6+
токсичны, они могут проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, накапливаться в тканях плода и мозга. При
анацидном состоянии Cr6+ восстанавливается в Cr3+ . Физиологический Cr3+ всасывается из
кишечника плохо (всего 1%), в то время как токсический Cr6+ - до 10%. У больных диабетом всасываемость обеих форм
повышается почти в 3 раза. Соединения токсического Cr6+ практически не выводятся из организма.
Всасывание хрома повышает никотиновая кислота и никотинамид. Разрушение никотиновой кислоты при тепловой обработке пищи и длительном
ее хранении снижает биодоступность хрома. Абсорбция хрома возрастает при наличии щавелевой кислоты и снижается при дефиците железа и
цинка. Хелатные формы — хром-пиколинат и хром-никотинат - всасываются из кишечника лучше всего.
В крови хром связывается с трансферрином и альбумином, а также
включается в эритроциты. Содержание хрома в органах и тканях в 10-100
раз выше, чем в крови. Наибольшее количество
хрома концентрируется в печени,
почках, кишечнике,
|