Продукты - источники цинка |
Наименование продуктов |
Содержание цинка (мг на 100 г) |
Крупа овсяная |
2,7 |
Орехи грецкие |
2,6 |
Индейка |
2,5 |
Утка |
2,5 |
Горох лущеный |
2,4 |
Орехи фундук |
2,4 |
Чечевица |
2,4 |
Креветки |
2,1 |
Орехи миндаль |
2,1 |
Свинина |
2,1 |
Кура |
2,1 |
Карп |
2,1 |
Соя |
2,0 |
Крупа гречневая ядрица |
2,0 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна |
1,9 |
Кальмары |
1,8 |
Пшено |
1,7 |
Кукуруза |
1,7 |
Нототения |
1,4 |
Салака |
1,4 |
Хлеб ржаной |
1,2 |
Яйцо куриное (целое) |
1,1 |
Треска |
1,0 |
Щука |
1,0 |
Мясо, печень, яйца и дары моря являются хорошими источниками цинка из-за отсутствия в них веществ, препятствующих всасыванию цинка,
и из-за наличия аминокислот, которые улучшают его растворимость. Цистеин и гистидин увеличивают всасывание цинка, формируя устойчивые
комплексы с ним.
Хлебные злаки из цельного зерна достаточно богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна
и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен хлебных злаков, а также белки сои содержат
цинк в менее доступной форме из-за содержащейся в них фитиновой кислоты. Брожение хлеба уменьшает содержание фитатов и значительно
улучшает всасывание цинка.
|
|