Несмотря на то что средний коэффициент всасывания для большинства биоэлементов является величиной
достаточно стабильной, в ряде
случаев он также может варьировать. На всасывание часто влияет форма, в которой находится тот или иной элемент. Так, всасывание
селена из Se-метионина составляет 37%, из Se-цистеина - 73%, из селенита натрия - 42%, из элементного селена - 7%.
Магний, например,
лучше всасывается, когда находится в хелатной форме и связан с глюконатом, ацетатом, лактататом и трисиликатом. Всасывание во многом
зависит не только от формы, но и от валентности биоэлемента. Например, всасывание трехвалентного хрома составляет около 1%, тогда как
усвоение более токсичного шестивалентного хрома выше и достигает 10%. У больных сахарным диабетом усвояемость обеих форм хрома
повышается. Соли двухвалентного железа всасываются в 3-7 раз лучше, чем трехвалентного.
Но различия во всасывании биоэлементов, когда мы переводим их из одной формы в другую, не являются принципиальными. Для каждого
из них характерен определенный средний коэффициент всасывания, на который и следует ориентироваться при расчетах поступления и
усвояемости биоэлементов.
При переваривании пищи и в процессе всасывания могут возникать дополнительные и весьма серьезные потери биоэлементов, которые
могут быть связаны со снижением растворимости и образованием трудно-растворимых солей или со связыванием биоэлементов с пищевыми
волокнами, фитиновой кислотой, энтеросорбентами. Потери биоэлементов могут существенно возрастать при нарушении пищеварительной
функции, например, при вирусном энтерите, когда поражаются эпителиальные клетки тонкой кишки, при токсикоинфекции или пищевой
аллергии, когда ускоряется транзит пищи по тонкой кишке и она просто не успевает перевариться и всосаться.
На всасывание биоэлементов активно влияют другие пищевые вещества, которые могут усиливать всасывание или, напротив, его тормозить.
Всасывание магния составляет в среднем 30%, но при высоком содержании белка в диете всасывание магния возрастает до 40%. Всасывание
магния усиливают витамин D, кальций, алкоголь, антибиотики, гормон роста. Всасывание
кальция усиливают не только витамин D, но и
белки (лизин, аргинин), фосфаты, лактоза, гормон роста. Всасывание кальция может снижаться под влиянием жира, алкоголя и фитиновой
кислоты, которой много в составе злаков и бобовых.
|