• щавелевая кислота;
• танин;
• фитат - вещество, которое поступает из отрубей пшеницы, риса,
курузы,орехов;
• избыток пищевых волокон;
• антациды;
• чай (на 60%) и кофе (на 40%) за счет связывания с полифенольными
соединениями;
• белки яиц (фосфореррнн) и сои;
• белки молока (лактоферрин связывает свободное железо);
• ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), которая добавляется в качестве консерванта в майонезы, соусы, приправы, газированные напитки
Потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, мимо этого, железо теряется с потом, волосами, ногтями. Организм
чины теряет за сутки примерно 0,8-1 мг железа. Незначительное увеличение экскреции железа (преимущественно с калом) может наблюдаться
в избыточном количестве его в организме. Увеличение экскреции железа с
мочой может быть у пациентов с протеинурией, гематурией,
гемоглобинурией и гемосидеринурией. У женщин потеря железа может быть значительной при менструациях. Нормальными считают менструальные
кровопотери 30 мл (30 мл крови содержат 15 мг железа, таким образом, потеря железа составляет 0,5 мг/сутки в течение месяца). Иногда
женщины выделяется с менструацией от 80 до 200 мл, особенно при использовании внутриматочных спиралей, противозачаточных таблеток и
наличии фибромиомы матки. Потеря железа более 2 мг/сутки приводит к его дефициту в организме, так как больше этого количества из пищи
железа всосаться не может.
Потребность в железе значительно повышается во время беременности. Полная «стоимость» железа при нормальной беременности находится
в диапазоне от 420 до 1030 мг или от 1 до 2,5 мг в день в течение 15 месяцев беременности и кормления грудью. Эта оценка не
учитывает потерю железа с кровью в родах, т. к. это приблизительно равно его количеству, сохраняемому за счет прекращения
месячных в течение 1 года.
Клинические проявления дефицита железа
Железодефицитные состояния подразделяют на две группы:
1) латентный дефицит железа при нормальном содержании гемоглобина крови;
2) железодефицитная анемия.
|