• замедление интенсивности основного обмена, необъяснимое увеличение массы тела;
• запоры;
• артериальная гипертензия;
• склонность к отекам, одутловатость лица;
• слабость, утомляемость;
• снижение интеллектуальных способностей;
• апатия, сонливость;
• артралгии;
• миалгии, мышечные судороги;
• непереносимость холода;
• сухость кожи;
• головные боли;
• меноррагия;
• хриплый голос;
• отставание в росте и умственном развитии у детей вплоть до развития йодного кретинизма;
• тератогенный эффект у плода, глухонемота, спастические параличи;
• повышение уровня холестерина крови.
Причины, приводящие к дефициту йода
1. Проживание в районах с низким содержанием йода в почве, воде.
Дефицит йода характерен для высокогорных стран, расположенных вдали от моря, на возвышенностях, подверженных замораживанию, с сильными
ливнями и потоками воды в реки. Также он наблюдается в затопляемых речных долинах. Все зерновые культуры, которые вырастают
на этих почвах, содержат мало йода. Тяжелый дефицит йода имеется
в затопляемых речных долинах (Индия, Бангладеш, Бирма). Эндемична
по йоду и значительная часть территории России: Забайкалье, Алтай,
Тува, Северный Кавказ, Башкортостан, Ярославская область и др.
2. Снижение потребления населением в последние годы продуктов, богатых йодом, - морской рыбы и морепродуктов, мяса, фруктов
и овощей.
3. Наличие в пищевых продуктах зобогенных веществ (гойтерогенов).
4. Недостаток в рационе кобальта, меди, молибдена, кальция и незаменимых аминокислот. Дефицит меди ведет к снижению активности
йодиназы, участвующей в присоединении йода к тирозину. Недостаток кобальта угнетает активность йодпероксидазы.
|