Избыток йода при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы ингибирует органификацию и спаривание йод-тирониновых остатков тиреоглобулина
и усугубляет гипотиреоидизм, а также ингибирует эффекты тиреоидных лекарств. Потребление больших доз йода в течение длительного времени
может вызвать гипотиреоз (йодную микседему). Иодирования необходимо избегать лицам старше 40 лет, даже доводя его до нормы потребления,
из-за риска гипертиреоидизма.
Токсичность йода. Ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода расценивается как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные
рационы, составленные из естественных пищевых продуктов, содержат меньше чем 1000 мкг йода, за исключением рационов с исключительно
высоким содержанием морской рыбы или морских водорослей или в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
2.4. Калий
Калий - макроэлемент, был выделен в 1807 г. английским химиком Г. Дэви. Калий как необходимый элемент любой живой клетки содержится
в растениях, особенно высока его концентрация в плодах. У человека 95-98% калия находится внутри клеток. Одной из важнейших функций
элемента является поддержание потенциала, образующегося на клеточной мембране. Именно соотношение внутри- и внеклеточного калия обеспечивает
прохождение электрических нервных импульсов, контролирует сокращения мышц, в том числе и миокарда, обеспечивает стабильность
артериального давления.
Физиологическая роль калия:
• регулирует внутриклеточный обмен, способствует выведению из
организма воды и натрия;
• поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие организма (оказывает ощелачивающее действие);
• нормализует работу мышц, необходим для проведения нервных импульсов к мышцам;
• активирует ряд ферментов и участвует в важнейших метаболических процессах (энергообразовании, синтезе гликогена, белков, гликопротеинов);
• участвует в регуляции процесса выделения инсулина b-клетками поджелудочной железы;
|