порядка 1:100. Примерно такое соотношение имеется в сливках 10% жирности. При избыточном потреблении жиров или мальабсорбции жира
(стеатореи) кальций связывается в просвете кишечника с жирными кислотами, формируя нерастворимые мыла. У младенцев из грудного
молока всасывается 65 % кальция, а из молочных смесей на основе коровьего молока - 50%.
• Пищевая клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза. Пищевые волокна фруктов и овощей уменьшают усвоение кальция за счет содержащихся в них
уроновых кислот. Пектин не влияет на всасывание
кальция у людей, вероятно, потому, что 80% его уроновых кислот
подвергаются метилированию и не связывают кальций.
• Фитиновая кислота растительных продуктов, которой наиболее
богаты пшеничные отруби. Добавление кальция к пшеничному тесту
уменьшает деградацию фитатов на 50% в течение брожения и выпечки. Пшеничные отруби препятствуют всасыванию кальция в такой
степени, что это используют в терапевтических целях при идиопатических гиперкальциуриях или связанных с повышенным всасыванием кальция.
• Щавелевая кислота. Например, из богатого щавелевой кислотой
шпината всасывается всего 5% кальция по сравнению с 27% из молока. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста,
брокколи, репа, зелень горчицы) - хорошие источники кальция, особенно в случаях, когда человек не переносит самые
богатые источники пищевого кальция - молоко и молочные продукты - по причине пищевой аллергии или лактазной недостаточности.
• Сода и любые щелочи, нейтрализующие кислотность желудочного сока.
• Избыток сахара, стимулирующий выделение щелочных пищеварительных соков.
• Дефицит витамина D в пище (например, вегетарианство).
К составным компонентам пищи, увеличивающим всасывание кальция,относятся:
• лактоза грудного молока и молочной смеси, которая повышает всасывание кальция у младенцев;
• пищевой белок (при достаточном количестве белков в рационе всасывается примерно 15% полученного с рационом кальция, а при
низкобелковом рационе — около 5%);
|