X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 
110 111 112 113 114 115 
116 117 

< >

порядка 1:100. Примерно такое соотношение имеется в сливках 10% жирности. При избыточном потреблении жиров или мальабсорбции жира (стеатореи) кальций связывается в просвете кишечника с жирными кислотами, формируя нерастворимые мыла. У младенцев из грудного молока всасывается 65 % кальция, а из молочных смесей на основе коровьего молока - 50%.
Пищевая клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза. Пищевые волокна фруктов и овощей уменьшают усвоение кальция за счет содержащихся в них уроновых кислот. Пектин не влияет на всасывание кальция у людей, вероятно, потому, что 80% его уроновых кислот подвергаются метилированию и не связывают кальций.
Фитиновая кислота растительных продуктов, которой наиболее богаты пшеничные отруби. Добавление кальция к пшеничному тесту уменьшает деградацию фитатов на 50% в течение брожения и выпечки. Пшеничные отруби препятствуют всасыванию кальция в такой степени, что это используют в терапевтических целях при идиопатических гиперкальциуриях или связанных с повышенным всасыванием кальция.
Щавелевая кислота. Например, из богатого щавелевой кислотой шпината всасывается всего 5% кальция по сравнению с 27% из молока. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа, зелень горчицы) - хорошие источники кальция, особенно в случаях, когда человек не переносит самые богатые источники пищевого кальция - молоко и молочные продукты - по причине пищевой аллергии или лактазной недостаточности.
Сода и любые щелочи, нейтрализующие кислотность желудочного сока.
Избыток сахара, стимулирующий выделение щелочных пищеварительных соков.
Дефицит витамина D в пище (например, вегетарианство).

К составным компонентам пищи, увеличивающим всасывание кальция,относятся:

лактоза грудного молока и молочной смеси, которая повышает всасывание кальция у младенцев;
пищевой белок (при достаточном количестве белков в рационе всасывается примерно 15% полученного с рационом кальция, а при низкобелковом рационе — около 5%);

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 
110 111 112 113 114 115 
116 117 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире