Пищевые источники марганца
Марганцем богаты арахис, фундук, орех пекан, бобовые, цельные крупы, неочищенные хлебные злаки, черная смородина, черника, шпинат, чай,
отруби, каштаны. Очищенные зерна, мясо и ежедневно потребляемые рафинированные продукты содержат лишь небольшое количество марганца.
Рационы, богатые нерафинированными пищевыми продуктами растительного происхождения, поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг, а рационы в
больницах содержат 0,36-1,78 мг марганца в день.
Суточная потребность в марганце составляет для взрослых мужчин и женщин 2 мг, дополнительно для беременных - 0,2 мг, для кормящих
- 0,8 мг.
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР № 2.3.1 1915-04. МЗСР РФ.
- Москва, 2004. - 34 с.
Адекватный уровень потребления марганца - 2 мг.
Верхний допустимый уровень потребления - 11 мг.
Таблица 21
БАД компании NSP, содержащие марганец |
Препарат |
Форма
выпуска |
Содержание марганца |
Доля
от АУП |
Другие компоненты |
Режим
дозирования |
Остео плюс
(Osteo Plus) |
Таблетки |
2,6мг
Марганец
(хелат) |
130% |
Магний, кальций, железо,
фосфор, цинк, медь,
марганец, калий, бор,
витамины А, С, D, В6,
В12,
бетаин, хвощ, петрушка, солодка, валериана,
папайя, ананас |
1 х 1, с едой.
Курс - 1 мес. |
Коллоидные минералы (Colloidal Minerals) |
Раствор |
0,06 мг |
3% |
Не менее 64 минералов |
30 мл (2 ст.
ложки) х 2,
с едой |
Суперкомплекс (SUper Complex) |
Таблетки |
0,5 мг
Марганец |
25% |
Кальций, магний, фосфор,
йод, селен, цинк,
калии, медь, хром, молибден,
железо, витамины
А, С, Е, D, В1, В2,
В5,
В6,
В12,
РР, Вс, Н |
1/2 х 1 , с едой.
Курс - 1 мес.
3-4 курса
в год |
Лечение препаратами марганца
Соединения марганца совместно с другими препаратами применяются при лечении анемий, ожирения, сахарного диабета, гиповитаминозов, радикулоневритов
|