Интоксикация селеном развивается у людей определенных профессий: шахтеров, работников электронной, стекольной, лакокрасочной
промышленности, а также при приеме токсических доз препаратов селена. Повышенный уровень селена в волосах может быть обусловлен
применением селенсодержащих шампуней против перхоти. В этих случаях целесообразно исследовать лобковые волосы или определить
селен в сыворотке крови либо содержание селенсодержащей глутионпероксидазы.
Хроническая интоксикация селеном выражается следующими симптомами:
• поражением кожи (дерматиты, шелушение);
• выпадением волос;
• расслаиванием ногтевой пластинки;
• повреждением эмали зубов;
• артритами;
• расстройствами нервной системы.
При остром отравлении селеном появляются тошнота, боль в животе, понос, чесночный запах изо рта или от пота, металлический вкус
во рту, ринит.
Взаимодействие с другими элементами. Наиболее важно соотношение селена и серы, так как они могут замещать друг друга и вызывать
дисбаланс, имеющий большое значения для гомеостаза элементов в организме.
Селен - антагонист ртути, кадмия и мышьяка, в меньшей степени - свинца и таллия. При дефиците селена в организме накапливаются
эти элементы. Селен при избыточном поступлении нарушает накопление кальция в костях и эмали зубов. В то же время он в 2 раза
увеличивает задержку цинка организмом. Селен и медь, являясь конкурентами, уменьшают токсическое действие друг друга.
Пищевые источники селена
Самые богатые источники селена - бразильский орех, морская рыба и продукты моря (креветки, крабы и др.), субпродукты (печень,
почки), далее следуют мышечное мясо, хлебные злаки и зерно, молочные продукты, фрукты и овощи.
Содержание селена в хлебных злаках и зерне может иметь большие различия в разных регионах, что зависит от количества селена в
почве, доступного для захвата растениями. Дрожжи содержат много легкоусвояемого селена.
|