X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 
110 111 112 113 114 115 
116 117 

< >

Интоксикация селеном развивается у людей определенных профессий: шахтеров, работников электронной, стекольной, лакокрасочной промышленности, а также при приеме токсических доз препаратов селена. Повышенный уровень селена в волосах может быть обусловлен применением селенсодержащих шампуней против перхоти. В этих случаях целесообразно исследовать лобковые волосы или определить селен в сыворотке крови либо содержание селенсодержащей глутионпероксидазы.

Хроническая интоксикация селеном выражается следующими симптомами:

• поражением кожи (дерматиты, шелушение);
• выпадением волос;
• расслаиванием ногтевой пластинки;
• повреждением эмали зубов;
• артритами;
• расстройствами нервной системы.

При остром отравлении селеном появляются тошнота, боль в животе, понос, чесночный запах изо рта или от пота, металлический вкус во рту, ринит.

Взаимодействие с другими элементами. Наиболее важно соотношение селена и серы, так как они могут замещать друг друга и вызывать дисбаланс, имеющий большое значения для гомеостаза элементов в организме.

Селен - антагонист ртути, кадмия и мышьяка, в меньшей степени - свинца и таллия. При дефиците селена в организме накапливаются эти элементы. Селен при избыточном поступлении нарушает накопление кальция в костях и эмали зубов. В то же время он в 2 раза увеличивает задержку цинка организмом. Селен и медь, являясь конкурентами, уменьшают токсическое действие друг друга.

Пищевые источники селена

Самые богатые источники селена - бразильский орех, морская рыба и продукты моря (креветки, крабы и др.), субпродукты (печень, почки), далее следуют мышечное мясо, хлебные злаки и зерно, молочные продукты, фрукты и овощи.

Содержание селена в хлебных злаках и зерне может иметь большие различия в разных регионах, что зависит от количества селена в почве, доступного для захвата растениями. Дрожжи содержат много легкоусвояемого селена.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 
110 111 112 113 114 115 
116 117 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире