• снижение подвижности в суставах;
• расстройство чувствительности кожных поверхностей конечностей.
У здоровых людей существует малая вероятность развития дефицита фосфора не только благодаря тому, что его много в диете, но и
потому, что он очень хорошо усваивается (из диеты в среднем всасывается 80% фосфора). Однако недоношенные новорожденные часто
склонны к развитию рахита из-за неадекватного поступления фосфора и кальция. Витамин D-независимый гипофосфатемический рахит был
впервые описан в 1937 г.
Избыток фосфора развивается при:
• почечной недостаточности;
• гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе;
• тяжелом гипертиреоидизме;
• акромегалии;
• интоксикации витамином D;
• избыточном введении фосфатов;
• распаде злокачественных новообразований;
• гемолизе.
Диетический избыток фосфора. Отношение фосфора к кальцию в типичных европейских рационах часто превышает соотношение 2:1, что
приводит к снижению кальция крови и остеопорозу, при этом часто образуются кальцификаты в различных органах и тканях.
Фосфор широко распространен в пищевых продуктах, но из продуктов животного происхождения по сравнению с растительными он всасывается
лучше. Примерно 60% фосфора человек получает из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц; 20% - из злаковых и бобовых; 10% - из фруктов
и фруктовых соков; 4% - из алкогольных напитков; 3% - из безалкогольных напитков, которые могут содержать ортофосфорную кислоту, из чая,
кофе.
В мясе фосфор представлен главным образом внутриклеточными органическими соединениями, которые подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном
трактате с освобождением неорганического фосфора, который хорошо всасывается в кишке. Из мяса усваивается примерно 70 % содержащегося в
нем фосфора. Необходимо учитывать, что в настоящее время в состав мяса и мясных продуктов вводят фосфаты в составе солевых растворов (например, технология шприцевания мяса), которые
|