X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 

< >

Таким образом, синтез лшюпротеидов и обмен холестерина являются сложными биологическими процессами, поэтому оказывать влияние на них в той или иной степени могут регуляторы обмена, относящиеся к разным фармакологическим группам, в том числе липотропные средства.

Выделяют три основные группы гиполипидемических препаратов:

1. Тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.

2. Тормозящие синтез холестерина.

3. Ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма, в том числе препараты полиненасыщенных жирных кислот.

Мною в качестве средства для лечения больных с атеросклерозом сосудов головного мозга был использован препарат лецитина фирмы NSP "Lecithin".

Лецитин относится к группе фосфолипидов, которые представляют собой очень важную в биологическом отношении группу пипидов. Фосфатиды встречаются в составе клеток всех живых существ, где они включаются в белково-липидные комплексы; вместе с другими липидами - фосфатидами образуют периферический слой клетки, её липидную оболочку.

Лецитин в свою очередь состоит из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого вещества холина. Различные лецитины отличаются друг от друга по остаткам своих жирных кислот, а также азотистых веществ. Они могут также отличатся друг от друга положением в молекуле остатка фосфорной кислоты, а отсюда и строением жирных кислот.

Обмен фосфатидов в организме тесным образом связан с обменом жиров. Фосфатиды участвуют в процессах всасывания жиров и транспорта их в организме. При недостатке фосфатидов в организме замедляются процессы превращения жиров в печени. Доставляемые в печень с кровью жиры накапливаются, причем содержание их в печени может дойти до 50%.

Установлено, что введение в организм лецитина или холина предохраняет его от накопления жира в печени. Подобное действие лецитина и хопина носит название липотропного действия.

Хопин не только восстанавливает до нормы содержание фосфатидов в "жировой печени", но и усиливает синтез фосфатидов, отдачу их из печени в кровь и доставку к другим тканям и органам. К фосфатидам, содержащим глицерин (фосфоглицериды), относят группу фосфатидилхолинов. В природе встречаются немного других пищевых эмульгаторов, но только лецитин является единственным эмульгатором, который может использоваться непосредственно как пищевая добавка. Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса.

Для американского соевого лецитина характерно довольно высокое содержание фосфатидилхолина. Только лецитин из рапса, произрастающего в Европе, имеет приблизительно такое же содержание.

БАД "Lecithin" компании NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина  из  соевого  масла,  содержит  95-97% биоактивных действующих начал - фо-

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире