Таким образом, синтез лшюпротеидов и обмен холестерина являются сложными биологическими процессами, поэтому оказывать влияние на
них в той или иной степени могут регуляторы обмена, относящиеся к разным фармакологическим группам, в том числе липотропные
средства.
Выделяют три основные группы гиполипидемических препаратов:
1. Тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.
2. Тормозящие синтез холестерина.
3. Ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма, в том числе препараты полиненасыщенных жирных кислот.
Мною в качестве средства для лечения больных с атеросклерозом сосудов головного мозга был использован препарат лецитина фирмы NSP
"Lecithin".
Лецитин относится к группе фосфолипидов, которые представляют собой очень важную в биологическом отношении группу пипидов.
Фосфатиды встречаются в составе клеток всех живых существ, где они включаются в белково-липидные комплексы; вместе с другими
липидами - фосфатидами образуют периферический слой клетки, её липидную оболочку.
Лецитин в свою очередь состоит из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого вещества холина. Различные лецитины
отличаются друг от друга по остаткам своих жирных кислот, а также азотистых веществ. Они могут также отличатся друг от друга
положением в молекуле остатка фосфорной кислоты, а отсюда и строением жирных кислот.
Обмен фосфатидов в организме тесным образом связан с обменом жиров. Фосфатиды участвуют в процессах всасывания жиров и транспорта
их в организме. При недостатке фосфатидов в организме замедляются процессы превращения жиров в печени. Доставляемые в печень с
кровью жиры накапливаются, причем содержание их в печени может дойти до 50%.
Установлено, что введение в организм лецитина или холина предохраняет его от накопления жира в печени. Подобное действие лецитина
и хопина носит название липотропного действия.
Хопин не только восстанавливает до нормы содержание фосфатидов в "жировой печени", но и усиливает синтез фосфатидов, отдачу их из
печени в кровь и доставку к другим тканям и органам. К фосфатидам, содержащим глицерин (фосфоглицериды), относят группу фосфатидилхолинов.
В природе встречаются немного других пищевых эмульгаторов, но только лецитин является единственным эмульгатором, который может
использоваться непосредственно как пищевая добавка. Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса.
Для американского соевого лецитина характерно довольно высокое содержание фосфатидилхолина. Только лецитин из рапса,
произрастающего в Европе, имеет приблизительно такое же содержание.
БАД "Lecithin" компании NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих
начал - фо-
|