X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

< >

(АГ), аритмии, атеросклероза, хронической сердечной недостаточности. Сердце - центральный орган системы кровообращения, основная функция которого заключается в обеспечении адекватного кровоснабжения организма и нормального метаболизма во всех органах и тканях.

В основе ишемической болезни сердца (ИБС) лежит недостаточное кровоснабжение отдельных участков миокарда вследствие изменений сосудистой стенки и эндотелия, приводящих к нарушению просвета сосуда. Ишемия миокарда характеризуется несоответствием возможности доставки кислорода к миокарду и потребности в нем последнего для поддержания достаточного уровня окислительных процессов в митохондриях клеток. Такой дисбаланс влечет за собой комплекс метаболических и структурно функциональных перестроек, отражающих ишемическое повреждение миокарда.

ИБС часто осложняется хронической сердечной недостаточностью (ХСН). По определению ВОЗ (1995), сердечная недостаточность (с патофизиологической точки зрения) представляет собой неспо­собность сердца обеспечить питательными веществами ткани организма в соответствии с их мета­болическими потребностями в состоянии покоя и/или при умеренных физических нагрузках.

Нарушение насосной функции сердца лежит в основе сердечной недостаточности: сердечная мышца неспособна выталкивать кровь в сосудистое русло во время систолы и/или адекватно наполняться в диастолу. При этом наблюдается снижение переносимости физической нагрузки, задержка жидкости в организме, отдышка. Забо­левание приводит к существенному сокращению продолжительности жизни больных. Современное медикаментозное лечение ИБС, ХСН включает применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), диуретиков, (3-адреноблокаторов, препаратов дигиталиса. Кроме этих препаратов в схемы лечения в настоящее время обязательно включаются кардиоцитопротекторы: лекарственные средства, способные путем прямого влияния на миоцит улучшить его выживаемость при ишемии, на коронарный кровоток, за счет непосредственного влияния на клеточный метаболизм, восстановление функций клеточных мембран (изменение вязкости работы ионных каналов) препятствуя необратимому развитию мышцы сердца при ишемии. Учитывая многофакторный патогенез ишемии требования к кардиоцитопротекторам высокие, так как их роль заключается в предупреждении нарушения энергетического метаболизма и содействию сохранению запасов АТФ, в результате - "выживанию"

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире