X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

1. Коричневый (неочищенный) сахар

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, подвергшийся минимальной промышленной обработке. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, особенно много меди и кальция), а также азотистые соединения. Меласса - это патока, отход сахарного производства, сиропообразное вещество, обволакивающее кристаллы сахара темно-бурой сиропообразной жидкостью со своеобразным запахом. Свекло-сахарное, как и тростниковое производство тоже имеет в отходах патоку. Она традиционно шла в производство спирта (из тростника - производится ром) и на корм скоту - как ценное питательное вещество.

Коричневый сахар получают в процессе щадящей очистки. А цена его дороже в 2-3 раза. Из-за этого, как говорится, каши с коричневым сахаром не сваришь. А вот кофе или чай - дело другое. Напиток приобретает особый аромат и вкус. В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца. При сравнении белого и коричневого Сахаров надо применять принцип оценки любых пищевых продуктов - рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара не приходится. Мода - вот что диктует большой спрос и высокую цену на самом деле. Однако в погоне за прибылью некоторые не добросовестные производители поставляют на рынок белый рафинированный сахар с добавлением мелассы или даже карамели для цвета, т.е. сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки! Так втридорога продается «крашеный» сахар.

2. Судьба сахара в организме (биохимические преобразования сахара)

Когда люди говорят о сахаре, то обычно подразумевается сахароза или столовый сахар. Кроме сахарозы есть еще два известных сахара (дисахарида): лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, и мальтоза, в состав которой входят два остатка глюкозы. Усвоение Сахаров начинается в ротовой полости, но большая часть всасывается в тонкой кишке, где ферменты расщепляют их на моносахариды. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе, чем остальные сахара, и не вызывает подъема инсулина.

Дальнейшая судьба глюкозы это:

• сгорание с образованием энергии;

• преобразование в гликоген (тактический запас);

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире