протяжении всей жизни. А в определенные ее периоды этому процессу необходимо уделить повышенное внимание. Особенно важно это для
женщин в период беременности и после нее. Важны поступления кальция малышам до 1 года, детям в возрасте 5-7 лет, также в подростковый
период, когда ребенок интенсивно растет. У взрослых это период 30- летия и после 50-ти.
Табл.1
Возрастные и физиологические
периоды жизни человека |
Рекомендуемое потребление кальция (мг/сутки) |
новорожденные и дети до 6 мес.
1-5 лет
6-10 лет
подростки и молодые взрослые (1 1-24 г.)
женщины 25-50 лет
беременные и кормящие женщины
женщины в постменопаузе
мужчины 25-65 лет
мужчины и женщины старше 65 лет
|
400
600
800-1200
1200-1500
1000
1200-1500
1500
1000
1500
|
КАЛЬЦИЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Поскольку кальций - это минерал, организм не может сам его вырабатывать, единственный источник кальция - наше питание
Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).
Молоко и кисломолочные продукты - это основной источник естественного поступления кальция в организм
Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг,
Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг,
Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр - 600-900 мг.
Следует иметь в виду, что хотя в сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и
образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и
жирных сортов мяса.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция - свежем молоке или твороге и сырах.
Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока,
кальция несколько меньше, чем в исходном продукте.
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция.
Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Самый простой совет для восполнения запасов кальция в организме - больше пить молока. Но, чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем
кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, взрослые люда - только 13-15%, поэтому взрослым лучше включать в рацион обезжиренный
йогурт, твердый сыр, нежирный творог.
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих
в рационе многих
|