людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
Овощи зеленые
Салат - 83мг,
Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг,
Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг,
Зеленые оливки - 77мг.
Фрукты, орехи, семена
Инжир - 57мг,
Курага - 170мг,
Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг,
Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг,
Семена подсолнечника - 100мг.
Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной
добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания. К примеру,
очень много кальция в кунжуте. Полезно есть хотя бы 1 чайную ложку кунжута в день, выработав хорошую привычку посыпать им салаты
и гарниры. Этим вы не только подпитаете свой организм кальцием, но и улучшите их вкус.
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц
большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Говядина - 30мг.
Бедны кальцием также рыба и морепродукты, исключение - сардина и лосось
Рыба и морепродукты.
Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг.
Злаки обычно бедны кальцием.
Хлеб
Черный - 60мг,
Белый - 30мг.
Кальций попадает в организм не только с пищей, но и с водой. С жесткими водами может поступать от 100 до 300 мг кальция в сутки в
виде кальциевых солей угольной, соляной, серной, фосфорной кислот, силикатов кальция.
Учтите, что способность организма абсорбировать кальций снижается по мере роста содержания его в пище. Выпив в один присест пакет
молока, вы, как ни странно это звучит, кальция недополучите! Употреблять продукты, богатые кальцием следует в 2 и более приемов.
Как настоящий король, кальций нуждается в свите. Всасывается кальций в тонкой кишке. Полноценное усвоение кальция возможно только
при участии витамина D. Даже при достаточном поступлении кальция, но отсутствии витамина D, достичь необходимой минеральной плотности
костей невозможно. Поэтому прием препаратов кальция следует производить только совместно с витамином D. В нашем организме витамин D в
основном синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Или (в существенно меньших количествах) попадает к нам с продуктами
питания. В них витамин D находится в так называемой неактивной форме, которую наш организм под воздействием тех же солнечных лучей
затем «активирует», превращая в гормон кальцитриол - регулятор обмена кальция и фосфора. Чаще всего витамин D можно найти в продуктах животного происхождения, например в сливочном масле и яичном
|