желтке, то есть в той еде, отношение к которой в последнее время у многих изменилось из-за интереса к здоровому питанию. Много
витамина - D и в печени, которую любят не все, и в морской рыбе, которой мы едим недостаточно. Синтезируется витамин D в коже под
действием солнечных лучей. Самым богатым его «источником» считается солнце, лучше всего в сочетании с чистым воздухом. Самый
верный способ восстановить запасы витамина D - побывать на солнце. Летом достаточно будет 20-минутной прогулки погожим днем в
открытой одежде. При этом в загаре стоит соблюдать меру: очень загорелая кожа начинает пропускать гораздо меньше ультрафиолета,
чем его нужно для выработки в организме «солнечного» витамина. Причиной дефицита витамина D может стать затяжная пасмурная погода,
которая свойственна нашим широтам. Летом и осенью умеренный дефицит витамина D наблюдается всего лишь у 13% взрослых, а вот в
зимне-весенний период эта цифра возрастает до 36%.
Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния и солей фосфора. Иначе кальций
попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» - кальцинатов. Продукты, одновременно содержащие
соли кальция, фосфора и витамин D - это печень рыб и говяжья печень; морепродукты - морская капуста, креветки, лангусты, крабы,
сельдь, скумбрия; а также сливочное масло, сырой яичный желток.
Продуктами, содержащими в большом количестве одновременно фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна
пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, сельдерей, салат латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры. Магния много в отрубях,
хлебе грубого помола и орехах.
ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ
Знаете ли вы, что кости - это не просто твердые образования, но и живые ткани, которые непрерывно разрушаются и обновляются?
Постоянное обновление скелета у человека происходит на протяжении всей жизни. В организме постоянно идут два процесса: рассасывание
костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно- кальциевых солей в костной ткани. Скорость
этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться
более 100% кальция костей в течение первого года жизни, у старших детей оборот составляет 10% в год, у взрослых - 2-3%. Считается, что с
внутриутробного развития до 25 лет кальций накапливается в организме, это фаза роста костной массы. В 25-35 лет кальций находится в
равновесии, то есть примерно 0,4 г Са ежедневно поступает в организм и столько же его покидает. Пик плотности и общей массы костной
ткани соответствует примерно 30 годам. После 35 лет расход кальция превышает его поступление извне с пищей. С 40 лет - фаза преобладания
резорбции (рассасывания) костной ткани над обновлением. В этот период масса и прочность костей снижаются примерно на 3% в год. С 45 лет
вследствие изменения гормонального фона кальций интенсивно вымывается из костей.
Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления
с пищей. Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если
его запасов в крови нет, то он извлекается из костей. Пожилые люди говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде»... Когда в
|