X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

< >

Липаза - пищеварительные ферменты, катализирующие расщепление (гидролиз) нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты в пищеварительной системе и тканях организма. Различают желудочную, поджелудочную, тканевую липазы.

Липидный обмен - вид обмена, включающий процессы переваривания липидов, всасывания жирных кислот и моноглицеридов, биосинтеза специфичных липидов, их расщепления и выделения конечных продуктов.

Липиды - природные органические соединения, включающие жиры и жироподобные вещества; липиды являются одним из основных компонентов клеточных мембран, образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса.

Липоевая кислота (син. Витамин N) - витаминоподобное вещество, способствующее нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Липотропные вещества - вещества, влияющие на процессы обмена в печени, предупреждающие жировую инфильтрацию печени (метионин, холин, витамин В15, ненасыщенные жирные кислоты, серин, лецитин).

Макронутриенты (от греч. macros - большой и лат. nutritio - питание) - пищевые вещества, нужные организму в больших количествах (измеряемых десятками граммов ежедневно). Макронутриенты - это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают организму энергию, необходимую для выполнения всех его функций. Белки и жиры поставляют также "строительный материал" для организма (в виде продуктов своего метаболизма - свободных аминокислот и жирных кислот).

Макроэлементы - химические элементы, содержание которых в организме превышает 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

Макроэргические соединения - высокоэнергетические соединения, имеющие химические связи, при разрыве которых выделяется не менее 7 ккал х моль -1 вещества свободной энергии.

Максимальная мощность - наибольшая скорость освобождения энергии, используемой для ресинтеза АТФ, в том или ином процессе (наибольшее количество АТФ, ресинтезируемое в единицу времени).

Мальабсорбция - синдром недостаточности всасывания в тонкой кишке (неспособность пищеварительной системы должным образом расщеплять пищу и соответственно всасывать питательные вещества в кровь), сопровождающееся анемией, гипопротеинемией, гиповитаминозом.

Мальабсорбция - комплекс клинических проявлений, возникающих в результате нарушений полостного, пристеночного, мембранного пищеварения, транспортных механизмов всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки одного или нескольких питательных веществ, приводящих к изменению обмена веществ. В настоящее время в единый термин мальабсорбция объединены понятия: мальдигистия, мальабсорбция и мальнутриция (Мухина Ю.Г. и др.).

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире