Из
белковых продуктов предпочтительнее нежирная
рыба (форель, треска, судак, карп), из мяса-телятина
или индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта),
свежее козье молоко, творог, яйца всмятку.
Из всех продуктов питания
самый ценный продукт для печени - это мед, хотя бы по одной чайной
ложечке дважды в день. Щи и сырые овощи, без
острых приправ, салаты, рагу следует заправлять
растительным маслом.
При
лечении печени, да и в любой другой период
необходимо пить 1,5-2л очищенной воды.
Хорошо, если в нее будет добавлен коралловый
кальций - особенно в жаркий период года.
Еще кое-что важное
Пища, богатая крахмалом и особенно белая мука,
сдоба, забивает ткани печени и делает ее твердой.
Следует исключить из рациона жареные мясо и рыбу,
крепкие мясные бульоны, рыбные отвары, консервы, копчености, жирные
закуски. Трудно переносятся бобы
и грибы. Запрещаются в период очистки печени: уксус, перец, горчица,
маринады, репа, редис, лук,
чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе, алкоголь. Во время занятий в
фитнес клубе откажитесь от упражнений,
заставляющих подолгу находиться в согнутом
положении - кровообращение в печени нарушается.
Воспаленная печень плохо переносит тряску в
поезде и на автомобиле по разбитой дороге.
Для очищения печени можно делать лечебную
гимнастику ("велосипед", "ножницы", приседания
подскоки), устраняющую застойные явления и вызывающую
своеобразный массаж печени. При
легких формах болезни хорош и бег трусцой, хотя бы по 20-30 минут в день.
Не
злоупотребляйте шипучими энергетическими
напитками. Они содержат ударную дозу целого комплекса биологически
активных веществ, минералов,
консервантов Е130..., экстрактов и стимуляторов,
которые приходится перерабатывать печени.
Поддерживайте силы во время тренировки чистой
водой, лучше с добавлением кораллового кальция,
позволяя восстановить кислотно-щелочной баланс и
уровень кальция потерянного при занятиях спортом.
К
числу лиц с весьма большой возможностью заболевания печени относятся
люди с избыточным
весом, любители спиртного, больные диабетом
и индивидуумы, потребляющие блюда, богатые
железом (данные Института Диабета, заболеваний пищеварения и почек
США).
Рекомендации по ведению больных
с заболеваниями печени
|