Патогенез
(что же происходит в суставе?)
1. Вследствие тех или иных причин (см. выше) возникают нарушения синтеза и активности
хондроцитов (хрящевых клеток), изменение физико-химических свойств матрикса (вещества,
которое заполняет пространство между хондроцитами) суставного хряща.
а) В хондроцитах появляются ультраструктурные изменения. Хрящевые клетки размножаются,
но они неполноценны, и в них снова появляются ультраструктурные изменения. Существует мнение, что
при остеоартрозе меняется фенотип хондроцитов, в результате чего они начинают синтезировать
коллаген (короткий, не образующий фибрилл) и протеогликаны (низкомолекулярные протеогликаны, которые не могут
формировать комплексы с гиалуроновой кислотой), не свойственные нормальной хрящевой ткани. В результате
этого происходит потеря матриксом хряща нормальных биомеханических свойств.
б) Изменения в матриксе:
-
избыточная гидратация;
-
разрывы, разводокнение коллагеновых волокон;
-
появление аномальных коллагена и протеогликанов, которые не могут выполнять свои функции;
-
потеря протеогликанов (прогрессирующее уменьшение содержания хондроитинсульфата, кератинсульфата,
гиалуроновой кислоты - составных частей протеогликанов - сопровождается расщеплением матрикса с
формированием эрозий и трещин различной глубины);
-
убыль протеогликанов приводит к снижению гидрофильности хряща и нарушению процессов диффузии в нем,
в результате чего происходит медленная дегенерация;
-
уменьшение количества хондроцитов, гибель их части;
-
кроме количественных, происходят и качественные изменения протеогликанов (белково-полисахаридных комплексов):
в результате деполимеризации протеогликанов вместо крупномолекулярных агрегатов в
артрозном хряще они находятся в виде мелких мономеров или субъединиц (низкой молекулярной массы), которые
являются более легкими и могут легко уходить из хряща; эти изменения протеогликанов, наблюдаемые в ранней
стадии остеоартроза, сочетаются с увеличением содержания воды в хряще; вследствие изменений своей структуры,
протеогликаны, хотя и способны поглощать воду, но не способны ее прочно удерживать;
избыточное количество воды поглащается коллагеном, который набухает и разволокняется;
|
|