X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

< >

Патогенез
(что же происходит в суставе?)

1. Вследствие тех или иных причин (см. выше) возникают нарушения синтеза и активности хондроцитов (хрящевых клеток), изменение физико-химических свойств матрикса (вещества, которое заполняет пространство между хондроцитами) суставного хряща.

а) В хондроцитах появляются ультраструктурные изменения. Хрящевые клетки размножаются, но они неполноценны, и в них снова появляются ультраструктурные изменения. Существует мнение, что при остеоартрозе меняется фенотип хондроцитов, в результате чего они начинают синтезировать коллаген (короткий, не образующий фибрилл) и протеогликаны (низкомолекулярные протеогликаны, которые не могут формировать комплексы с гиалуроновой кислотой), не свойственные нормальной хрящевой ткани. В результате этого происходит потеря матриксом хряща нормальных биомеханических свойств.

б) Изменения в матриксе:

  • избыточная гидратация;
  • разрывы, разводокнение коллагеновых волокон;
  • появление аномальных коллагена и протеогликанов, которые не могут выполнять свои функции;
  • потеря протеогликанов (прогрессирующее уменьшение содержания хондроитинсульфата, кератинсульфата, гиалуроновой кислоты - составных частей протеогликанов - сопровождается расщеплением матрикса с формированием эрозий и трещин различной глубины);
  • убыль протеогликанов приводит к снижению гидрофильности хряща и нарушению процессов диффузии в нем, в результате чего происходит медленная дегенерация;
  • уменьшение количества хондроцитов, гибель их части;
  • кроме количественных, происходят и качественные изменения протеогликанов (белково-полисахаридных комплексов): в результате деполимеризации протеогликанов вместо крупномолекулярных агрегатов в артрозном хряще они находятся в виде мелких мономеров или субъединиц (низкой молекулярной массы), которые являются более легкими и могут легко уходить из хряща; эти изменения протеогликанов, наблюдаемые в ранней стадии остеоартроза, сочетаются с увеличением содержания воды в хряще; вследствие изменений своей структуры, протеогликаны, хотя и способны поглощать воду, но не способны ее прочно удерживать; избыточное количество воды поглащается коллагеном, который набухает и разволокняется;
X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире