суточном рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего увеличения синтеза белка в организме уже не происходит, так как этот уровень
превышает метаболические возможности организма (Fern, 1991). Согласно современным представлениям, 2,0-2,5 г белка на кг массы тела
(25% общей калорийности рациона) способны полностью обеспечить потребности спортсменов в белке (Bilsborough, 2006), Таблица 25.
Таблица 25. Расчет потребности спортсменов в белке
Калорийность рациона |
% ккал на белок |
белка в день, г |
Масса тела, кг |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
110 |
Белок на кг массы тела в сутки |
1435 |
15 |
53 |
1,1 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
25 |
88 |
1,8 |
1,5 |
1,3 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
35 |
124 |
2,5 |
2,1 |
1,8 |
1,5 |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
1915 |
15 |
71 |
1,4 |
1,2 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
25 |
118 |
2,4 |
2,0 |
1,7 |
1,5 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
35 |
165 |
3,3 |
2,7 |
2,4 |
2,1 |
1,8 |
1,6 |
1,5 |
2390 |
15 |
88 |
1,8 |
1,5 |
13 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
25 |
147 |
2,9 |
2,5 |
2,1 |
1,8 |
1,6 |
1,5 |
1,3 |
35 |
206 |
4,1 |
3,4 |
2,9 |
2,6 |
2,3 |
2,1 |
1,9 |
2870 |
15 |
106 |
2,1 |
1,8 |
1,5 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
1,0 |
25 |
176 |
3,5 |
2,9 |
2,5 |
2,2 |
2,0 |
1,8 |
1,6 |
35 |
247 |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
3,1 |
2,7 |
2,5 |
2,2 |
3350 |
15 |
124 |
2,5 |
2,1 |
1,8 |
1,5 |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
25 |
206 |
4,1 |
3,4 |
2,9 |
2,6 |
2,3 |
2,1 |
1,9 |
35 |
288 |
5,8 |
4,8 |
4,1 |
3,6 |
3,2 |
2,9 |
2,6 |
В то же время, в силовых видах спорта давно и прочно укоренилось мнение о пользе рационов с очень высоким содержанием белка (300-775% от
рекомендуемых нор потребления) для развития мышечной массы и силы. При этом белок назначают в сочетании с анаболическими гормонами.
Роль анаболиков заключается в том, чтобы заставить организм усилить биосинтез белка в мышечной ткани. В естественных условиях без
применения анаболиков возможности биосинтеза белка ограничены, особенно при недостаточном уровне выработки основного анаболического гормона организма -
тестостерона. Поэтому очень большие количества белка при отсутствии стимуляции анаболизма не только бесполезны, но и могут
представлять опасность, поскольку в процессе распада излишков пищевого белка образуются токсические метаболиты и возрастает
нагрузка на печень и почки. Однако, неконтролируемое применение анаболических гормонов также крайне опасно для здоровья
спортсмена. Как было установлено, безопасный уровень суточного количества белка может составлять 285 г для человека массой 80 кг.
Применение рационов, 26% калорийности которого приходится на белки, не оказывает влияние на функцию почек. Не отмечено связи
между потреблением 2,0 г и даже 3,0 г белка на кг массы тела и эффективностью работы почек (Rudman, 1973).
При употреблении очень больших количеств пищевого белка важную роль
играет режим его приема. Для
того, чтобы повысить эффективность
усвоения белка,
|