X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 

< >

суточном рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего увеличения синтеза белка в организме уже не происходит, так как этот уровень превышает метаболические возможности организма (Fern, 1991). Согласно современным представлениям, 2,0-2,5 г белка на кг массы тела (25% общей калорийности рациона) способны полностью обеспечить потребности спортсменов в белке (Bilsborough, 2006), Таблица 25.

Таблица 25. Расчет потребности спортсменов в белке

Калорийность рациона % ккал на белок белка в день, г Масса тела, кг
50 60 70 80 90 100 110
Белок на кг массы тела в сутки
1435 15 53 1,1 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5
25 88 1,8 1,5 1,3 1,1 1,0 0,9 0,8
35 124 2,5 2,1 1,8 1,5 1,4 1,2 1,1
1915 15 71 1,4 1,2 1,0 0,9 0,8 0,7 0,6
25 118 2,4 2,0 1,7 1,5 1,3 1,2 1,1
35 165 3,3 2,7 2,4 2,1 1,8 1,6 1,5
2390 15 88 1,8 1,5 13 1,1 1,0 0,9 0,8
25 147 2,9 2,5 2,1 1,8 1,6 1,5 1,3
35 206 4,1 3,4 2,9 2,6 2,3 2,1 1,9
2870 15 106 2,1 1,8 1,5 1,3 1,2 1,1 1,0
25 176 3,5 2,9 2,5 2,2 2,0 1,8 1,6
35 247 4,9 4,1 3,5 3,1 2,7 2,5 2,2
3350 15 124 2,5 2,1 1,8 1,5 1,4 1,2 1,1
25 206 4,1 3,4 2,9 2,6 2,3 2,1 1,9
35 288 5,8 4,8 4,1 3,6 3,2 2,9 2,6

В то же время, в силовых видах спорта давно и прочно укоренилось мнение о пользе рационов с очень высоким содержанием белка (300-775% от рекомендуемых нор потребления) для развития мышечной массы и силы. При этом белок назначают в сочетании с анаболическими гормонами. Роль анаболиков заключается в том, чтобы заставить организм усилить биосинтез белка в мышечной ткани. В естественных условиях без применения анаболиков возможности биосинтеза белка ограничены, особенно при недостаточном уровне выработки основного анаболического гормона организма - тестостерона. Поэтому очень большие количества белка при отсутствии стимуляции анаболизма не только бесполезны, но и могут представлять опасность, поскольку в процессе распада излишков пищевого белка образуются токсические метаболиты и возрастает нагрузка на печень и почки. Однако, неконтролируемое применение анаболических гормонов также крайне опасно для здоровья спортсмена. Как было установлено, безопасный уровень суточного количества белка может составлять 285 г для человека массой 80 кг. Применение рационов, 26% калорийности которого приходится на белки, не оказывает влияние на функцию почек. Не отмечено связи между потреблением 2,0 г и даже 3,0 г белка на кг массы тела и эффективностью работы почек (Rudman, 1973).

При употреблении очень больших количеств пищевого белка важную роль играет режим   его   приема.   Для   того,   чтобы   повысить   эффективность   усвоения белка,

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире