В данном случае, гипогликемия стимулирует продукцию стрессовых гормонов адреналина, норадреналина,
тиреиоидных гормонов. Фактически, такие падения уровня глюкозы являются невидимым для человека стрессом
и происходят по несколько раз в день. Этот невидимый процесс раскачивает всю эндокринную систему,
вызывая ее дисбаланс. А вслед за гиперпродукцией, наступает истощение резервных возможностей. И уже не
только поджелудочная железа становится объектом, на которые воздействуют патологические процессы, но и
надпочечники, щитовидная железа. И все эти беды могут начаться со сладкого чая с булочкой.
Человек питается нерегулярно. И организму, он так устроен, необходимо как-то запасать заключенную
в пище энергию. Одним из источников этой энергии являются углеводы. Поступившие в кишечник углеводы
гидролизуются до глюкозы или иных сахаров, всасываются, поступают в печень, где в основном превращаются
в гигантский углеводный полимер (до 20000 единиц глюкозы) - гликоген. Молекулярная масса его несколько
тысяч единиц, для сравнения глюкоза - 120 кДа. Когда возникает необходимость в энергии, гликоген вновь
распадается до глюкозы, которая поступает в кровоток и доставляется кровью к клеткам в различные части
тела.
Гликоген выявляется почти во всех тканях, но основные его запасы находятся в мышцах и печени.
Количество его в печени подвержено большим колебаниям и зависит от диеты, а содержание гликогена
в мышцах находится в прямой зависимости от физической активности индивидуума. В печени человека
содержится около 400 ммоль (65 г) глюкозы на 1 кг ткани, в скелетных мышцах-85 ммоль (14 г) на 1
кг массы мышц. Это количество практически не изменяется при голодании, ночью или после приема
пищи, богатой углеводами, оно снижается до 1 ммоль на 1 кг после работы в течение 1-2 часов.
Несмотря на то, что мышцы содержат меньше гликогена на 1кг массы ткани по сравнению с печенью,
основное депо гликогена в организме находится в мышцах. У мужчины массой тела 70 кг на долю мышц
приходится 28 кг, печени - всего 1,6 кг, следовательно, в печени содержится 0,6 моль, а в
мышцах - 2,4 моль глюкозы.
Содержащаяся в этих двух депо глюкоза, является основным и почти единственным источником питания
инсулинонезависимых тканей. Так, головной мозг массой 1400 г при интенсивности кровоснабжения 60 мл/100 г
в минуту потребляет 80 мг/мин глюкозы, т.е. около 115 г за 24 часа. Печень способна генерировать глюкозу
со скоростью 130 мг/мин. Таким образом, более 60% глюкозы, образующейся в печени, идет на обеспечение
нормальной активности центральной нервной системы, причем это количество остается неизменным не только
при гипогликемии, но даже при диабетической коме. Потребление глюкозы ЦНС уменьшается лишь после того,
как ее уровень в крови становится ниже 1,65 ммоль/л (30 мг%).
Судьба гликогена, накопленного в мышцах и печени, различна. Функция мышечного гликогена состоит в
том, что он является легкодоступным углеводом для удовлетворения потребностей самих мышц. Печеночный
гликоген расходуется для поддержания уровня глюкозы в крови между приемами пищи. Запаса хватает на 12-18
часов. Клетки мозга и красные кровяные тельца - эритроциты не простят такой погрешности, как снижение
ее концентрации, и живо отреагируют нарушением их функциональной активности.
|